чем религиозное сознание отличается от светского?
религиозное сознание сопряжено с религиозной нравственностью, прописанным в заповедях и священных книгах. религиозное сознание является более традиционным, патриархальным. религиозный человек верит в высшую силу, которая сотворила (или нет) весь мир, и его в том числе, а также все препятствия на его жизненном пути, которые он должен преодолеть для награды после смерти. религиозный человек уверен в том, что его жизни зависима от творца, от высших сил, а не от законов природы. религиозное сознание основывается на вере в сверхестественное. человек с религиозным сознанием – идеалист, он поверит прежде, чем проверить. такое сознание в некотором роде можно назвать обыденным.
светское сознание основывается на идее мира законами природы, а не сверхестественными силами. светское сознание подразумевает открытие истины посредством науки, а не веры. человек со светским сознанием не рассчитывает на сверхестественные силы и не просит их о , он берет ответственность на себя и принимает мир таким как он есть. человек со светским сознанием – реалист, он проверит, прежде чем поверить. такое сознание можно назвать, если не научным, то хотя бы основанным на проверенных фактах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
почему? :
1. согласно опросам, основным фактором, повлиявшим на выбор той или иной партии, являются выступления лидеров партии по телевидению (40%),предвыборные ролики (13%) и только на третьем месте - советы близких и родных(10%)
люди руководствуются правилом «лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать». все таки личный выбор исходит из убеждений и интересов, а не из выводов родных и близких, которые и вовсе могут принадлежать к другим социальным классам.
2. если президент избирается прямым голосованием всего народа, то он должен заручиться поддержкой большинства электората.
да, это обязательно, потому что существует система абсолютного большинства в мажоритарной и в смешанных избирательных системах. получается, что больше половины избирателей поддерживают этого кандидата, а значит он выбран большинством. в демократических системах есть право большинства, когда выигрывает большинство, а меньшинство всегда остается в оппозиции. таким образом, большая часть населения одобряет кандидата, а значит его власть легитимна и легальна.
3. если президента избирает парламент, то он должен получить поддержку большинства партий или партии, представляющей парламентское большинство.
да, это также обязательно, потому что кандидат должен быть одобрен и поддерживаемый большинством. здесь играет роль вопрос о легитимности президента, легальности его власти, а это невозможно обеспечить, если его власть не поддерживается большинством в партии или партии большинства в парламенте.