bg1967bg
?>

"нечто, позволительное с точки зрения права, может быть чем-то таким, что морально осуждается" высказывание г.гегель

Обществознание

Ответы

АннаМаргарита

с точки зрения права, любая женщина может делать аборт, но разве можно убивать нерожденных детей - это осуждается морально.

с точки зрения права, каждый человек свободен делать свой выбор: профессии, религии. но осуждается морально - занятие бандитизмом, проституцией, террористы

nord0764

так что вам надо - объяснение или

 

то, что кажется нормальным в среде законов и прав, может казаться аморальным   с точки зрения морали, то есть, мнения общественности и нравственности оной.

 

например - по закону, государство может "отнять" у матери ее ребенка, если какие то там левые дяди и тети (чаще всего почему то тети) порешат, что быть матерью она недостойна,   и обеспечить ребенка не может - а ведь не факт --как будто в приюте или дет доме намного лучше будет.

ну и   т.д. 

kuchino09

Социальная мобильность – это любой переход индивида или социального объекта (ценности), т.е. всего того, что создано человеком или испытало на себе его влияние, из одной социальной позиции в другую.

Виды социальной мобильности

Социальная мобильность может быть двух видов: мобильность, представляющая собой добровольное перемещение в рамках со­циальной иерархии, и мобильность, диктуемая изменениями в структуре общества (например, индустриализацией и демографи­ческими факторами).

В первом случае человек прилагает усилия для того, чтобы изменить свое положение в обществе. Например, он получает об­разование, которое традиционно не получают люди его положе­ния, и тем самым повышает свою позицию.

Примером второго типа мобильности могут служить измене­ния, которые происходят по мере развития индустриального об­щества и становления постинудстриального общества. При урба­низации и индустриализации увеличивается значимость профес­сий, что приводит к изменениям в требованиях к профессиональ­ной подготовке. Вследствие этого наблюдается увеличение объема рабочей силы, занятой в индустриальном производстве и управле­нии, и уменьшение численности сельскохозяйственных рабочих.

Существуют два основных типа социальной мобильности: го­ризонтальная и вертикальная. Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением, подразумевается переход че­ловека или социально значимого предмета из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Примером горизонтальной мобильности может служить переме­щение человека из одного гражданства в другое, из одной семьи в другую при разводе или при повторном браке, с одного места работы на другое при сохранении им своего профессионального статуса. Во всех этих случаях перемещение может происходить без каких-либо заметных изменений социального положения человека или соци­ального объекта в вертикальном направлении.

Под вертикальной социальной мобильностью подразумева­ются те отношения, которые возникают при перемещении инди­вида или социального объекта из одного социального пласта в другой. В зависимости от направлений перемещений существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, т.е. социальный подъем и социальный спуск.

Восходящие течения существуют в двух основных формах. Во-первых, это проникновение индивида из одной социальной группы в другую, занимающую более высокое положение в социаль­ной иерархии. Во-вторых, это создание людьми новой группы, которая обладает более высоким положением в социальной струк­туре общества. В этом случае проникновение в более высокий пласт происходит потому, что новая группа имеет более высокое положение в обществе.

Нисходящие течения также имеют две формы. Первая заклю­чается в падении индивида из более высокой исходной группы, к которой он ранее принадлежал. Вторая форма проявляется в дег­радации социальной группы в целом, в понижении ее ранга на фоне других групп или разрушении ее социального единства. В первом случае падение напоминает нам человека, упавшего с ко­рабля, во втором – погружение в воду самого судна со всеми пас­сажирами на борту.

Объяснение:

держи

ekb676

Как гласит великая сеть Интернет:"Свобода выбора описывает возможность и автономию человека выполнять действие, выбранное как минимум из двух доступных вариантов, без ограничений со стороны внешних сторон."

Если говорить более понятно,то свобода выбора—это выбор действия/желания(и т.п.) как минимум из двух вариантов предложенных,либо самостоятельность человека самому решать,что ему делать в той или иной ситуации.

"Альтернативная стоимость–это ценность упущенной возможности."

Другими словами,стоимость товаров или услуг, которые были отвергнуты в пользу других.

Например,представим,что у тебя есть десять тысяч рублей,и ты хочешь купить три вещи:телефон,утюг и холодильник.То,что ты можешь выбрать из этих трёх вещей—свобода выбора,но то,что ты можешь купить только одну вещь из трёх—это альтернативная стоимость—выбор лучшего из нескольких вариантов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

"нечто, позволительное с точки зрения права, может быть чем-то таким, что морально осуждается" высказывание г.гегель
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tigran87-87
sergei-komissar8475
Galinova2911
Стуканова УЧРЕЖДЕНИЕ1877
lshimina65
Энверович
spikahome
strannaya2018
lbeglarova6
kattarina71
pak1998378
nastya3213868
delo1005
jenek-f
Дубровская571