scraer198258
?>

Чем правоотношение отличается от других социальных отношений, а что между ними общего?

Обществознание

Ответы

uglichwatch
  правоотношение — это взаимоотношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают взаимные права и обязанности. обще́ственные отноше́ния (социа́льные отноше́ния) — это различные формы социальных взаимозависимостей, возникающие в социальном взаимодействии, связанные с положением людей и ролями, выполняемыми ими в обществе. социальные отношения проявляются лишь в определенных видах взаимодействий между людьми, а именно — социальных, в процессе которых эти люди воплощают свои социальные статусы и роли в жизнь, а сами статусы и роли имеют достаточно четкие границы и достаточно жесткие регламентации. таким образом, социальные отношения тесно связаны с социальными взаимодействиями, хотя это не тождественные понятия, обозначающие одно и то же. с одной стороны, социальные отношения реализуются в социальных практиках (взаимодействиях) людей, с другой стороны, социальное отношение представляет собой предпосылку социальных практик — устойчивую, нормативно закрепленную социальную форму, через которую становится возможной реализация социальных взаимодействий. социальные отношения определяющим образом воздействуют на индивидов — направляют и оформляют, подавляют или стимулируют практики и ожидания людей. в то же время социальные отношения являются "вчерашними" социальными взаимодействиями, "застывшей" социальной формой живой человеческой жизнедеятельности.
imosal
Как мы знаем, общество представляет собой группу людей, которые между собой постоянно взаимодействуют. все способы взаимодействия людей в обществе происходят не в хаотичном порядке, а по определенным правилам - социальным нормам. жить по правилам - значит подчиняться социальным нормам, которых в обществе огромное количество. к социальным нормам относятся: нормы права, мораль, религиозные нормы, а также традиции и обычаи. правила поведения отличаются друг от друга по источнику возникновения, так правовые нормы издает государство в виде нормативно-правовых актов, моральные - придуманы обществом. различие происходит также по степени их фиксирования: право в письменной форме, мораль в сознании общества, религиозные нормы в сознании верующих. правовые нормы регулируют в обществе наиболее важные общественные отношения и поддерживаются силой государственного принуждения. за несоблюдении правовых норм, следует наиболее тяжелые последствия. моральные нормы отличают добро и зло, что есть нравственно, пронизывают почти все сферы общества и являются прародителями правовых норм. за несоблюдение норм морали, следует менее жесткое наказание, а именно общественное порицание. религиозные нормы объясняют как устроен наш мир с точки зрения религии, раскрывают нам смысл жизни, наказание за их несоблюдение происходит уже после смерти человека, когда он предстанет перед судом божьим. традиции и обычаи определенного этноса - это дань уважения старшим предкам. встреча нового года, пасха, масленица это все праздничные правила поведения, как провести тот или иной знаменательный день. нарушение традиций практически никак не влияет на жизнь нарушителя, лишь некоторые могут удивиться такому событию, не более, ведь следование традициям - личное дело каждого. за несоблюдение правил поведения в обществе существую санкции, формальные и неформальные. это своего рода ответственность, т.е. реакция общества и государства за несоблюдение правил поведения. ответственность бывает уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная. таким образом, мы видим, что жить в обществе лучше по правилам, ибо в противном случае к нарушителю будут применены меры взыскания, что негативно скажется на его благополучии.
kurlasku
Достоинство личности является, по существу, основой и целью всех конституционных прав человека. и далее, развернуто: достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления (статья 21, часть 1). никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию (статья 21, часть 2). достоинство личности гарантируется и защищается личными правами, провозглашаемыми конституцией (например, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право каждого на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, запрещение сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия и т. д.) . уважение достоинства личности обеспечивается рядом социально- прав, например правом на свободный труд при запрещении принудительного труда, правом на социальное обеспечение. в развитие конституционных норм достоинства личности охраняется нормами ряда отраслей права, вплоть до уголовного, предусматривающего такие составы преступлений против чести и достоинства, как клевета и оскорбление.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем правоотношение отличается от других социальных отношений, а что между ними общего?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vladimirovna1858
Алексей Кирилл1094
Ferrigen
badalovao256
Филиппович_Николаевич
olesya-kwas
moidela87
kristinmk
mrFuz
kukoleva
Кирилл-Морозова
Korobeinikov-Yulich23
artem-whitenoise142
kristina
nikomuneskazhu60