таким образом, существуют следующие виды, а именно: правовая культура личности; правовая культура группы; правовая культура общества.
личностная и групповая культура правового характераранее автор уже указал, что наличие юридических знаний у личности показывает её уровень развитости. помимо того, субъективная правовая культура нередко является индикатором гражданского общества, в котором люди не только осознают факт существования своих прав, но ещё и борются за них. в теории правоохранительной деятельности личностное исполнение и знание своих полномочий – это залог режимов законности и правопорядка. отсюда можно выделить ряд факторов, которые обуславливают правовую культуру каждого человека в отдельности, а именно:
фактическое наличие знаний юридического характера.умение преобразовать указанные знания в субъективные меры оценки или же убеждения.готовность и желание действовать для реализации своих убеждений и отстаивания их правильности.более специфической по своей природе является правовая культура группы. как правило, этим термином характеризуется видение юридической системы и иных смежных понятий со стороны небольшого числа лиц, пребывающих во взаимосвязи друг с другом. но, как показывает практика, правовая культура группы фактически поглощает индивидов и их убеждения вследствие идеологии, которая царит в государстве. незначительное число социальных формирований имеют свои убеждения, независящие от каких-либо внешних факторов. отсюда следует, что в подобных группах индивид не будет восприниматься, как выходящее из правил звено.
общественная правовая культуратретьим и наиболее значимым видом указанной в статье категории является культура всего общества в целом. часто её называют государственной системой убеждений и принципов. правовая культура общества отражает наиболее важные интересы населения государства, а также уровень реального применения норм официальных актов как со стороны органов страны, так и социума.
структура правовой культурымногие функции правовой культуры, а, точнее, процесс их реального применения зависит от структурных элементов указанного понятия. потому что отдельные системные части юридической категории убеждений и внутреннего восприятия принципов общественного регулирования социума, обуславливают существование конкретных функциональных указанного в статье понятия. на сегодняшний день правовая культура состоит из следующих структурных элементов, а именно:
правосознания и юридической активности граждан; юридической практики.элементы являются ключевыми в структуре правовой культуры, потому что на их основе можно анализировать её фактическое состояние.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать мини сочинение у черного моря! выразить свое отношение к природе!