В. Леонтьеву принадлежит высказывание: «Частная инициатива, как ветер в парусах, сообщает экономике свой импульс, планирование же, на подобие руля направляет экономику в нужную сторону».
В моем понимании автор доступным языком и путем иллюстрации попытался донести алгоритм экономических процессов. Если то же самое прочесть в научной литературе, то не сразу поймёшь основную суть. Если же представить картину которую описывает Леонтьев, сразу все становится ясно.
С его словами нельзя не согласиться. Частная инициатива является той самой движущей силой, которая заставляет развиваться экономику и направляет её вперёд. Правильность же курса выбранного для развития зависит от качества выстраивания плана. Если проводить аналогию по примеру Леонтьева, то ураган ведь то же ветер, но это плохо спланированный, неправильный ветер. Его действия могут сбить корабль с правильного курса и разбить о скалы. Иными словами, для успеха не достаточно лишь одной инициативы, важно ещё и наличие чёткого правильного планирования.
Обратимся к примеру из жизни. В рамках частной инициативы начинающий застройщик организовал строительство многоэтажного жилого дома. Он хорошо рассчитал коммерческую смету по затратам, но решил сэкономить на работе специалиста оценивающего рынок сбыта и перспективы в этом направлении. В результате планирование оказалось не достаточно эффективным и застройщик понёс колоссальные убытки. Дело в том, что в этом же районе другой застройщик построил дом с более дешёвым жильём. Потребители стали покупать в первую очередь квартиры по ценам ниже. Если бы эту ситуацию мог предвидеть первый застройщик, то можно было бы изменить ход процесса и результат.
Ещё один яркий пример можно найти в исторической литературе описывающий плановую экономику Советского Союза. В этот период страна испытывала жёсткий дефицит одних товаров и переизбыток других. Всё происходило по причине неправильного планирования, рассчитанного на долгий срок. План рассчитанный на длительный период, а именно на пять лет, становился неповоротливой махиной, которую было сложно развернуть в другую сторону в случае ошибки.
Заложенные ошибочные параметры плана производили множество не нужных, не востребованных в реальности товаров, которые просто уничтожали ь для подонки показателей. Тогда как других товаров было не достаточно от чего страдали потребители.
Результат - огромные убытки от не востребованного производства. Экономика пришла в упадок и ситуация в стране в целом стала не стабильной. Вывод заключается в том, что инициатива необходима и важна, но она теряет смысл без правильно составленного плана.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Наряду с законами государственный есть законы совести, восполняющие упущение законодательства
наряду с законами государственными есть законы совести, восполняющие упущение законодательства.
и с этим высказыванием нельзя не согласиться, поскольку и то, и другое является важными регуляторами человеческого поведения.
государственные законы являются базисом, если не правового государства, то хотя бы права. но государственные законы сильно зависят от политического режима, на фоне которого они принимаются.
что касается законов совести, то это не внешний (как государственные законы), а внутренний регулятор действий, мыслей, поведения человека в целом.
потому, если государственный закон имеет пробелы, совесть восполнит их.