теория прогресса как общего закона общественного развития была сформулурована мыслителями эпохи просвещения (xviii век). с тех пор она прочно утвердилась в сознании сначала европейцев, а затем и значительной части человечества. в xviii - первой половине xx вв. теория находилась в частичном противоречии с естественнонаучной картиной мира, предполагавшей вечность бесконечной вселенной, но эволюцию живой природы (со времен появления дарвиновской теории естественного отбора – середина xix века).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие взгляды, вкусы, характер формирует общение человека с произведениями высокого искусства, а какие с продуктами массовой культуры? ответить на
искусство формирует:
- эстетическое восприятие
- развивается память и воображение
к слову, искусство формирует избирательность вкусов человека. человек интересуется не всем ярким, а всем, что имеет определенный смысл.
продукты массовой культуры формируют слепоту выбора. человек выбирает яркую музыку, яркий контекст и не тяготится отсутствием смысла.
массовая культура развивает стремление человека к развлечению, отдыху, покупкам, послушанию (через массовую культуру, в основном, осуществляется пропаганда).