mberberoglu17
?>

Какие взгляды, вкусы, характер формирует общение человека с произведениями высокого искусства, а какие с продуктами массовой культуры? ответить на

Обществознание

Ответы

info7

искусство формирует:

- эстетическое восприятие

- развивается память и воображение

к слову, искусство формирует избирательность вкусов человека. человек интересуется не всем ярким, а всем, что имеет определенный смысл.  

продукты массовой культуры формируют слепоту выбора. человек выбирает яркую музыку, яркий контекст и не тяготится отсутствием смысла.  

массовая культура развивает стремление человека к развлечению, отдыху, покупкам, послушанию (через массовую культуру, в основном, осуществляется пропаганда).  

Vladimirovna
Гуманизм предполагает признание всех основополагающих прав человека, утверждает благо личности как высший критерий оценки любой общественной деятельности. это универсальный, планетарный принцип.он не разделяет людей по национальному, классовому, религиозному, кровной родственному или какому-нибудь другому подобному принципу и требует равно уважительного отношения к любому представителю человеческого рода, а также оказания слабым или от бедствий людям, например беженцам, . в мировой социальной жизни можно выделить четыре главных подхода к взаимоотношению политики и морали. первым из них является морализаторский подход
GALINAMTO
Третий аспект методологии это проблема общественного прогресса.  в человечества можно найти как многочисленные факты, существование прогресса, так и не менее многочисленные свидетельства против него. поэтому попытаемся рассмотреть проблему концептуально, по возможности не обращаясь к фактологической стороне вопроса.прдставления о направленности или цикличности общественного развития тесно связаны с общефилософским взглядом на мир и способ его существования, хотя сторонники и противники теории прогресса как закона общественного развития далеко не всегда увязывают свои взгляды с естественнонаучной картиной мира, лежащей в основе философских концепций мироздания.в древних мифах на фоне стихийно эволюционной модели мира (мифы большинства народов содержат развернутую космогонию) прослеживаются представления об общественном регрессе (золотой век сменяется серебряным, затем медным или железным), что отражало мучительный для большей части населения процесс образования государств.  на древнем востоке и в античном мире на основе наблюдения циклических явлений природы постепенно утвердилась идея мировых циклов. эти представления обобщил в своей концепции древнегреческий философ эмпедокл (v в. до н. мир, согласно эмпедоклу, состоит из четырех элементов: земли, воды, воздуха и огня. когда они соединяются, постепенно возникает мир, каким его видят люди, появляется человек, общество, государства. затем элементы разъединяются, и мир, мало по малу, возвращается в состояние хаоса. длительность полного цикла древнегреческие философы определяли примерно в 10 тысяч лет. концепция мировых циклов отдаленно напоминает одну из современных естественнонаучных моделей – модель пульсирующей вселенной.идея прогресса вошла в общественное сознание европейцев вместе с христианством,, что и мир в целом и человеческая имели начало. предполагается и относительно оптимистичный конец – утверждение тысячелетнего царства божьего на земле – в отдаленной перспективе. первой (религиозной) концепцией общественно-политического прогресса стала концепция абсолютной теократии, созданная на основе христианской догматики и изложенная в работе аврелия августина «о граде божьем» (v век).

теория прогресса как общего закона общественного развития была сформулурована мыслителями эпохи просвещения (xviii век).  с тех пор она прочно утвердилась в сознании сначала европейцев, а затем и значительной части человечества. в xviii - первой половине xx вв. теория находилась в частичном противоречии с естественнонаучной картиной мира, предполагавшей вечность бесконечной вселенной, но эволюцию живой природы (со времен появления дарвиновской теории естественного отбора – середина xix века).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие взгляды, вкусы, характер формирует общение человека с произведениями высокого искусства, а какие с продуктами массовой культуры? ответить на
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

aureole6452
kirillprotopopov1
SEMENOV25352
steger
sergei-pletenev
Olgachalova111
bestxbox
udalova-yelena
Екатерина_Кирушев
Dragun1684
blizzardtap641
gurina50
volk88882
lion13
extremhunter