1) Государственная защита прав и свобод. Гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ. Права и свободы человека и гражданина определяют содержание всех органов государственной власти и местного самоуправления. Президент РФ является гарантом прав и свобод человека и гражданина в РФ, Правительство РФ осуществляет меры по обеспечению прав и свобод граждан, прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, Уполномоченный по правам человека рассматривает жалобы граждан РФ и других заявителей на решения и действия государственных органов и органов местного самоуправления и принимает меры по восстановлению нарушенных прав, о судебной защите.
2) Право на самозащиту. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не запрещёнными законом. Право на самозащиту раскрывается, в частности, в гражданском законодательстве, в уголовном законодательстве самозащиты прав должны быть соразмерны нарушению.
3) Судебная защита прав и свобод. Каждому гарантируется судебная защита их прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
4) Право на международную защиту. Каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (например, в Европейский суд по правам человека), если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
5) Квалифицированная юридическая Гарантируется право на получение квалифицированной юридической В случаях, предусмотренных законом, юридическая оказывается бесплатно. Право на защиту является разновидностью права на квалифицированную юридическую
6) Защита прав потерпевших. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причинённого ущерба.
7) Право на возмещение вреда. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
8) Недопустимость произвольных ограничений прав и свобод человека и гражданина. Не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравнивая на уроке социальную структуру советского общества 60-70-х гг. xx в. и современного российского общества ученики обратили внимание на сокращение численности рабочего класса и крестьянства.выскажи своё мнение: связано ли это с развитием постиндустриального общества в нашей стране? обоснуйте свой ответ.