влияние вредных привычек: алкоголизм
зависимость спиртными напитками оказывает разрушительное действие на весь организм пленника пагубной привычки. кроме того, если от нее страдает будущая мать, то велика вероятность, что малышу она «подарит» серьезные заболевания. так, у плода замедляется развитие нервной трубки, в результате чего малыш может родиться с синдромом дауна.
влияние вредных привычек: наркомания
эта человеческая слабость испепеляет не только , но и морально. всего за несколько лет жертва привычки способна угаснуть. у нее наблюдается пониженное артериальное давление, пневмония, нарушается перильстатика кишечника, в результате чего, организму сложно усвоить все полезные вещества, содержащиеся в потребляемой пище.
влияние вредных привычек: курение
отмечено негативное влияние на ногтевую структуру, цвет зубов, кожи, выделение желудочных секретов (в результате этого со временем желудок гниет). также поэтапно разрушается структура внутренних органов. сужаются сосуды, а это приводит к появлению спазмов. повышается кровеносное давление. велика вероятность, что курильщик подвергнется язве желудка, инфаркту.
народ = этнос.
1) род – коллектив кровных родственников (20 – 30 человек) , ведущих происхождение от общего предка, носящих общее родовое имя. счет родства ведется по материнской (материнский род) или отцовской (отцовский род) линии. возник на рубеже верхнего и нижнего палеолита. роды объединялись в племена. распался с возникновением государства. родоплеменное деление сохранилось у некоторых народов.
2) племя – 1) тип этнической общности и социальной организации первобытного общества; 2) совокупность родов, связанных между собой общими чертами культуры и сознанием общего происхождения.
признаки: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, единый языковой диалект, единство религиозных представлений, самосознания и самоназвания, для позднего этапа – , состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей.
племенная организация сохраняется у некоторых народов и в современную эпоху.
фратрия (греч. phratria – братство) – подразделение племени, экзогамная совокупность нескольких родов; совокупность нескольких взаимобрачных родов, которые большей частью произошли от одного первоначального рода.
образование союзов племен, завоевания и переселения вели к смешению племен и возникновению более крупных этнических общностей.
3) народность – возникает при разложении первобытнообщинного строя на основе союзов племён и предшествует нации. в отличие от племени в народности не кровнородственные, а территориальные и культурно-языковые связи.
4) нация – высшая форма этносоциальной общности людей, характеризующаяся единством территории, жизни, пути, языка, культуры, этнического (национального) самосознания, национального менталитета (особое восприятие окружающего мира, особые поведенческие нормы) , особые антропологические признаки ( цвет глаз, волос, темперамент, форма черепа).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что обозначает выражение " заседания палат федерального собрания являются открытыми" ?