Армяне живут в Москве 800 лет. В Посаде была основана армянская колония и известно, согласно церковным книгам, что между армянами и остальными жителями Москвы заключались браки и кумовство.
В XVI веке тюркские племена, Персия и Османская империя окончательно разрушают армянское государство и делят между собой на Западную и Восточную часть, вследствие, большое число армян покидают родину и рассеиваются на обширных от Китая до Европы, много армян переезжают в Московскую Россию, основывая колонии.
В основном, все эти колонии состояли из купцов, строителей, священников, врачей, художников, ювелиров и ремесленников. Армяне в России пользовались особыми привилегиями, так как торговле, были рабочей силой и ресурсом для призыва в армию, например, по указу Ивана Грозного армяне пользовались налоговыми льготами. Тем самым царь стремился привлечь под своё подданство, по возможности, большее число армян, как и других христианских народов из стран захваченных Турцией. Благодаря этому в Россию приезжали различные мастера-«золотописцы», художники, чеканщики, ювелиры, кузнецы, и молодые люди желавшие заняться солдатским делом.
Понимание того, что иммигранты, особенно те кто имел определённые навыки оказывали, в положительном отношении, влиянии на экономику страны, особенно для страны имеющие широкие не обжитые земли для занятия сельским хозяйством. А колонии в мусульманских регионах оказывали дополнительно и политическую поддержку, заставляло российских правителей создавать всё новые привилегии для колонизаторов.
Согласно летописному источнику, в 1552 году, во время взятия Казани русскими войсками, армянские пушкари, состоявшие у татар на службе, отказались стрелять по русским войскам, а когда их принудили, то стреляли поверх голов. В благодарность армянам, Иван Грозный посвятил верхний ярус одного из девяти приделов Покровского собора в Москве (храм Василия Блаженного), построенного в честь взятия Казани, святому Григорию Армянскому.
В XVI веке, в Москве появляется гостиный «Арменский двор», куда завозятся товары со всех концов света.
Царь Алексей Михайлович поселению в Москве многих армян — купцов, ремесленников. В Московском Кремле при нём начал работать армянский художник Богдан Салтанов, его росписи в Кремле сохранились до сих пор.
В XVII веке, русские цари продолжали поощрять деятельность армянских купцов.
Этот удивительный алмазный трон сделал своё дело. Отчасти благодаря этому в 1667 между Россией и Армянской торговой компанией Нор-Джуги, был заключён договор согласно которому армянским купцам даровались привилегия свободной торговли на водных путях от Астрахани до Архангельска и право транзита через Россию в Западную Европу.
После распада СССР число армян, теперь уже в Российской Федерации, значительно выросло за счёт беженцев из Азербайджана, Абхазии, Нагорного Карабаха, также армяне, наряду с русскими, покидали республики Средней Азии. Из самой бывшей Армянской ССР, около 600—700 тысяч армян вынуждены были переехать в Россию, в связи со Спитакским землетрясением, войной с Азербайджаном и экономическим кризисом, вызванным блокадой Армении со стороны Турции и Азербайджана. По некоторым данным, число армян в России может достигать 3-х миллионов человек.
16 июня 2000 года в Москве был учреждён Союз Армян России. В 63 республиках, краях и областях Российской Федерации имеются региональные отделения Союза Армян России. Региональные отделения САР ведут активную работу, по всей стране строятся новые и восстанавливаются старые церкви, ставятся хачкары, открываются и успешно работают воскресные школы и культурные центры. Отмечаются исторические даты и национальные праздники. Издаются армянские газеты и журналы.
В течение 1996—2011 гг. в Москве был построен Армянский храмовый комплекс, который стал резиденцией Патриаршего Экзарха (Главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви) и одним из духовных центров армян России.
Храм строился строго по армянским канонам. Скульптурные объёмы храма основаны на традициях классической армянской архитектуры. Здание храма размещается на стилобате, являющимся традиционным каменным основанием, характерным для церковной архитектуры Армении. За основу проекта главного объекта ансамбля храма взят тип классического христианского сооружения Армении.
7 июня 2018 года в Москве состоялся запуск новой общественной организации «Объединение армян России». Учитывая опыт формирования, организация делает упор на прозрачность, доступность и репрезентативность
воро́неж — город в европейской части россии, административный центр воронежской области. расположен на берегах воронежского водохранилища реки воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку дон, от москвы — 445 км. население города воронеж 979 884 человека (15-е место в россии)[1]. не являясь городом-миллионером, воронеж образует агломерацию численностью более миллиона человек. в 2011 году естественная убыль населения города составила 2667 человек[3], а миграционный прирост в 2011 году составил 14358 человек[4], таким образом население города (по предварительным данным) достигло к 1 января 2012 года 991 575 человек. при сохранении сложившихся в 2011 году темпов прироста населения (примерно 1 тысяча человек в месяц) уже в сентябре 2012 года население города может превысить 1 миллион.
воронеж считается родиной регулярного военно-морского флота и советского военно-воздушного десанта. в городе было впервые в мире налажено серийное производство пассажирского сверхзвукового самолёта ту-144 и первого советского широкофюзеляжного самолёта ил-86. 20 августа 2010 года на воронежском заводе «тяжмехпресс» был впервые в мире создан кривошипный горячештамповочный пресс усилием 14 000 тонносил, и налажено его производство.
двуглавый орёл в золотом поле на гербе воронежа был высочайше городу 21 (31) сентября 1781 года в знак особых заслуг в становлении и развитии российского государства. орденские ленты, выходящие из-за щита, и щитодержатели — витязи, воины — символизируют заслуги воронежцев при обороне земель на протяжении веков. 16 февраля 2008 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость отечества, воронежу присвоено почётное звание российской федерации «город воинской славы».
во время великой отечественной войны многие памятники архитектуры были разрушены или серьёзно пострадали. большая часть из них была восстановлена с реставрации и реконструкции. в современной некоторые такие здания находятся под угрозой уничтожения. тем не менее по мнению специалистов в городе до сих пор сохранилась архитектура, представляющая несомненную ценность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. в состав политической элиты входят: 1) руководители регионов 2)лица, принимающие ключевые, общегосударственные решения 3) профессиональные работники политических организаций и государственных органов 4) все перечисленные 2. тип политического взаимодействия, при котором один человек или ограниченная группа людей стандарты поведения и цели деятельности для больших социальных групп или общества в целом, - это 1)политическая культура 2)политическая элита 3)политическое лидерство 4)политический процесс 3. к признакам политического лидера относится (-ятся) 1) имеет авторитет 2)обладает непостоянным влиянием 3)воздействует на малые группы людей 4) все перечисленное