поэт,драматург и прозаик.
александр сергеевич пушкин имеет репутацию великого или величайшего поэта. также пушкин рассматривается как создатель современного языка.
сказки жених (1825) сказка о попе и о работнике его (1830) сказка о медведихе (1830—1831) сказка о царе салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе гвидоне салтановиче и о прекрасной царевне лебеди (1831) сказка о рыбаке и рыбке (1833) сказка о мёртвой царевне и семи богатырях (1833) сказка о золотом петушке ] собрания сочиненийпервое посмертное издание сочинений пушкина (1838) в восьми томах, выпущенное в пользу наследников, включало лишь те произведения, которые были опубликованы при его жизни. издание печаталось «под особым наблюдением министра народного просвещения», в ведомстве которого находилась цензура[88]. по отклику с. а. соболевского оно вышло «скверно по милости атрешкова»[k 6][89]. были допущены многочисленные опечатки, поправки, пропуски, искажения текстов пушкина, издание не было полным даже в заявленном объёме. в 1841 году вышли три дополнительных тома (9—11). погиб в дуэли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (из 5–7 предложений) сообщение о социальных отношениях, используя все ниже понятия: семья, группа, брак, обязанности, функции, дети ------------------------------------------------------------------------------------- привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (из 5—7 предложений) сообщение о нашей стране, используя все ниже понятия: российская федерация, субъекты рф, конституция рф, глава государства, федеральное собрание рф, правосудие. ------------------------------------------------------------------ привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (из 5–7 предложений) сообщение о деятельности человека, используя все ниже понятия: игра, задатки, способности, характер, деятельность, труд ----------------------------------------------------------------------------- привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (из 5–7 предложений) сообщение о человеке и обществе, используя все ниже понятия: духовная жизнь, культура, познание, результат, искусство, художественные образы --------------------------------------------- 98
александр сергеевич пушкин родился в москве. с раннего возраста пушкин воспитывался в среде. отец его был ценителем , имел большую библиотеку, дядя был поэтом. дом пушкиных посещали карамзин, жуковский, дмитриев.
общение с бабушкой, ариной родионовной, с дядькой никитой козловым подарило много впечатлений юному пушкину. отец и дядя решили определить александра в царскосельский лицей, где он и начал учиться в 1811 году. о роли лицея в становлении пушкина сказано много. вспомним имена друзей, которых пушкин нашёл в лицее: иван пущин, вильгельм кюхельбекер, антон дельвиг. они навсегда остались верными и близкими пушкину друзьями. в лицее пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение "к другу стихотворцу".
после окончания лицея пушкин не возвратился в москву, в 1817 году он переехал и был зачислен на службу в коллегию иностранных дел. в петербурге он общался в светском обществе в окружении, посещал , театры. в 1820 году он закончил поэму "руслан и людмила" - первое крупное произведение.
за эпиграммы, вольные стихи, быстро распространяющиеся по петербургу, в 1820 году пушкин был отправлен в южную ссылку. за 4 года он переезжал в разные города: екатеринослав, кишинёв, одессу. во время этой ссылки им были написаны романтические южные поэмы "кавказский пленник", "бахчисарайский фонтан", "братья разбойники", а в 1823 году он начал работу над романом в стихах "евгений онегин".
в 1824 году пушкин был отправлен в северную ссылку, в имение родителей михайловское, где после отъезда семьи жил с няней. там он продолжал работу над "евгением онегиным", писал "бориса годунова", стихотворения. там, в михайловском, навещали его друзья, туда пущин привёз пушкину "горе от ума", находясь там, пушкин вёл переписку. там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие его друзья, и об их казни.
4 сентября 1826 года николай i неожиданно вызвал пушкина в москву. но свобода, предоставленная царём, была недолгой. уже в 1828 году вышло постановление государственного совета о надзоре над пушкиным. в этом же году он самовольно уехал на кавказ, где служили его друзья.
в 1830 году пушкин посватался к н. г. гончаровой. перед женитьбой он уехал в имение болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. этот период в творчестве пушкина называют болдинской осенью, в течение которой он написал большое количество произведений самых разных жанров.
15 мая 1831 года пушкин женился и переехал в петербург. в эти годы он много работал в архивах, писал произведения на темы. это "дубровский", "капитанская дочка", " пугачёва", пушкин был редактором журнала "современник", общался с белинским, гоголем, с художниками.
затруднения возникли вновь, когда пушкин вынужден был общаться в придворных кругах. 9 февраля 1837 года пушкин стрелялся на дуэли с дантесом, был смертельно ранен и скончался 10 февраля в своём доме на мойке.