Статья 90. Применение принудительных мер воспитательного воздействия
1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
а) предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами "б" и "г" части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет - при совершении преступления средней тяжести.
4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Статья 91. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия
1. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.
3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.
4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с специализированного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.
Основания применения принудительных мер воспитательного воздействия:
– деяние должно относиться к преступлениям небольшой или средней тяжести;
– исправление несовершеннолетнего возможно мерами воспитательного воздействия.
Принудительными мерами воспитательного воздействия являются:
1) предупреждение. Оно состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его действиями (бездействием). Разъясняются и последствия повторного совершения преступления, когда может встать вопрос о наказании. Повторное совершение преступления лицом, в отношении которого выносилось предупреждение (предостережение), может свидетельствовать об устойчивой ценностной дезориентации подростка;
2) передача под надзор – состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением;
3) возложение обязанности загладить причиненный вред. Данная мера возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Имущественное положение несовершеннолетнего в случае возложения на него обязанности загладить причиненный вред определяется наличием у него самостоятельного заработка и трудовых навыков.
Под самостоятельным заработком следует понимать не только плату, полученную за выполнение постоянной или временной работы, доходы от предпринимательской деятельности, но и стипендию, другие выплаты;
4) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Сюда же могут быть включены требования: вернуться в школу, если подросток бросил учебу; трудоустроиться, если он нигде не работает и не учится;
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что ты думаешь о следующем высказывании писательницы н. долининой? "когда- то я думала , пущину повело: великому поэту он вошел в . теперь, прочитав письма, воспоминания , книги о декабристах, иногда думаю: это пушкину повезло. он встретил в жизни человека такой чистоты , такого душевного тепла и бескорыстия , как пущин! и все таки не прост оповезло. он сам выбрал этого человека среди остальных и сумел душевно заработать эту дружбу"
Таким человеком, встреченным Пушкиным еще до экзаменов в Лицее, был Иван Иванович Пущин. Прилежный, серьезный, рассудительный еще в отрочестве Пущин был противоположен по характеру эксцентричному и эмоциональному Пушкину. Думаю, это нашло отражение и в известных строках знаменитого романа: "Они сошлись. Волна и камень,стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой."
Предполагаю также, что любимец лицейского общества Иван Пущин устранению неизбежных конфликтов вспыльчивого и острого на язык поэта с другими лицеистами.
Пушкин ценил эту дружбу и дорожил ею. "Мой первый друг, мой друг бесценный", - так написал он в своем стихотворении после того, как Пущин навестил его в Михайловском.
Писательница хочет также обратить внимание на то, что Пушкину повезло, что его окружали друзья, ценившие его талант, поддерживавшие и оберегавшие поэта. И на то, что Пушкин тянулся именно к таким людям как Иван Пущин. "Со светлым умом, с чистой душой, с самыми благородными намерениями."
Хотя можно и поспорить с писательницей. Ведь именно близость к Пушкину им не пропасть в истории. Биографы Александра Сергеевича не оставят его друзей в тени, обратят на них наше внимание. А дальше - дело за нами.