ale99791308
?>

Как соотносится сознание с самосознанием?

Обществознание

Ответы

igorshevkun
 Поскольку сознание есть по сути определенный опыт, в котором мы соотносимся с миром, то оно понимается и как деятельность соотнесения (отношение) и как сам субъект этой деятельности. Иногда из сознания "выделяют" собственно субъект и под "сознанием" понимают отношение субъекта и его объекта - само пространство их соотнесенности. В то же время, термин сознание не употребляют, когда речь идет о движении "внутри" мышления, а не собственно о соотнесении с миром. Это связано с тем, что вне опыта соотнесения с миром, сознание теряет свое самостоятельное значение и становится рефлексией относительно мыслимого содержания. Внутри мышления, субъектом движения становится не сознание, а само мышление, понимаемое одновременно и как некоторое всеобщее, безличное пространство деятельности и как сам субъект этой деятельности. Однако, сознание остается всегда как возможная позиция, в которую субъект может перейти в любой момент, как опыт соотнесенности с миром. Психология рассматривает сознание как операциональную и противопоставляет ее бессознательному, неосознаваемому,сверхсознательному. Такая постановка вопроса, делает сознание еще одной телесной Сознание может быть, а может не быть. Однако такая редукция сознания к телесной утрачивает главный метафизический смысл сознания как каким мир нам дан. Ближайшим образом, сознание следует отличать от самосознания. Самосознание есть сознание себя как сознания. Не всякое сознание себя есть самосознание. Мы можем сознавать свою деятельность в мире, свои но при этом не знать себя как сознание.
Марина
2. На улице: между рэпперами и рокерами, фанатами Спартака и Динамо, из-за девушки и т. д.

В семье: споры по поводу того, кто должен зарабатывать деньги, выполнять домашнюю работу, какую часть семейного дохода следует выплачивать государству и т. д. ; ссоры на почве ревности, по поводу того, как воспитывать детей; ссоры с родителями супругов

В гос-ве: революция, столкновения радикальной молодежи (напр. Во Франции) с полицией, стачки и митинги, конфликты между ветвями власти (законодательной, исполнительной, судебной) ; конфликты между политическими партиями и движениями; конфликты между звеньями управленческого аппарата и др
Между гос-вами: войны (война в Югославии)

На работе: по поводу зарплат, между начальством и подчиненными, забастовки, увеличение рабочего дня, работа вне рабочее время, конфликт между сотрудниками и руководителем по причине некомпетентности, предвзятости второго.
3. Неравенство социальное — специфическая форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные границы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии, обладают неравным жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления.

Принцип : "выше" - "ниже"

Разделение труда считается одной самой важной причиной социального неравенства, потому что экономическая деятельность считается самой важной.

Неравенство по физическим признакам, которое можно разделить на три типа неравенств:
1) Неравенство на основе физических различий;
2) Сексуальное неравенство;
3) Неравенство по возрасту;
st-op767840

Это очень правдивое высказывание, которое имеет бесчисленные примеры. При этом конфликт может быть как между странами, так и между группами людей. Применимо это выражение и к конфликту между отдельными людьми. Рассмотрим несколько примеров.

У человека есть готовность к конфликту – у него сегодня плохое настроение. Он готов вылить свой гнев и скопившееся напряжение на любого, кто окажется рядом. Что он, скорее всего и сделает. Если этот другой человек ответит тем же, то ситуация будет накаляться, и будет ссора а то и драка.

Объяснение:

Так же обстоит ситуация и с войнами, только там обстановка накаляется не за день, как в предыдущем примере, а в течении нескольких лет. Но смысл тот-же. Страна, накопившая много оружия, солдат и ресурсов, будет искать применить свою силу для захвата земель или ресурсов. И если во главе этой страны стоит агрессивный правитель, он очень скоро найдет такую мишень.

Нет лучшего примера, чем война между Германией и СССР – Великая Отечественная Война. Это лучший проиллюстрировать высказывание Шевелева.

У Германии не было повода для агрессии – всего год до войны СССР и Германия вели активную торговлю, в какой-то степени даже союзничали. Ничто не предвещало конфликт. Но у Германии была готовность к конфликту – масса оружия и боеприпасов, огромная армия, которая уже сражалась и обрела опыт. Повод для конфликта быстро нашелся, когда Германия решила, что лучше всего напасть на СССР, и почти сразу началась война.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как соотносится сознание с самосознанием?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*