Объяснение:
бщение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. Субъектами общения являются живые существа, люди. В принципе общение характерно для любых живых существ, но лишь на уровне человека процесс общения становиться осознанным, связанным вербальными и невербальными актами. Человек, передающий информацию, называется коммуникатором, получающий ее – реципиентом.
Общение имеет огромное значение в формировании человеческой психики, ее развитии и становлении разумного, культурного поведения. Через общение с психологически развитыми людьми, благодаря широким возможностям к научению, человек приобретает все свои высшие познавательные и качества. Через активное общение с развитыми личностями он сам превращается в личность. Если бы с рождения человек был лишен возможности общаться с людьми, он никогда не стал бы цивилизованным, культурно и нравственно развитым гражданином, был бы до конца жизни обречен оставаться полуживотным, лишь внешне, анатомофизиологически напоминающим человека. Об этом свидетельствуют многочисленные; факты, описанные в литературе и показывающие, что, будучи лишенным общения с себе подобными, человеческий индивид, даже если он, как организм, вполне сохранен, тем не менее остается биологическим существом в своем психическом развитии. В качестве примера можно привести состояния людей, которых время от времени находят среди зверей и которые длительный период, особенно в детстве, жили в изоляции от цивилизованных людей или, уже будучи взрослыми, в результате несчастного случая оказались в одиночестве, надолго изолированными от себе подобных (например, после кораблекрушения) . Особенно большое значение для психического развития ребенка имеет его общение со взрослыми на ранних этапах онтогенеза. В это время все свои человеческие, психические и поведенческие качества он приобретает почти исключительно через общение, так как вплоть до начала обучения в школе, а еще более определенно до наступления подросткового возраста, он лишен к самообразованию и самовоспитанию. Психическое развитие ребенка начинается с общения. Это первый вид социальной активности, который возникает в онтогенезе и благодаря которому младенец получает необходимую для его индивидуального развития информацию.
Давайте обратимся к первоисточнику, я исхожу из того, что дело рассматривается либо в мировом суде, либо в СОЮ, дело - гражданское, не уголовное. Схожие нормы, с некоторыми отличиями, содержатся в АПК РФ и УПК РФ
http://www.garweb.ru/project/law/doc/12028809/12028809-003.htm#1002
Статья 16. Основания для отвода судьи
1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:
1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
Статья 17. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела
1. Мировой судья, рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.
2. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассационной или надзорной инстанции.
3. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и надзорной инстанций.
4. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций.
Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах
1. При наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16-18 настоящего Кодекса, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.
2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.
3. Порядок разрешения заявления о самоотводе и последствия его удовлетворения определяются по правилам, предусмотренным статьями 20 и 21 настоящего Кодекса.
Статья 20. Порядок разрешения заявления об отводе
1. В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Во об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.
2. Во об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально во об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Во об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе большинством голосов.
Во об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите отрасль права и аргументы 1. граждане а и б вступили в брак 2. отец и сын совершили разбойное нападение на случайного прохожего 3. организовали фирмуу по производству мебели 4. бабушка завещала внуку квартиру 5. сын гражданки регулярно ездит без билета в общественном траспорте 6. семья устроила пикник на территории природного заповдника 7. взяли шефство над зуюром в заповеднике и оплачивают его корм 8. в семье родилась дочь 9. гражданин избран президентов страны 10 сын принят на работу в семейную фирмы заранее : 3
2.отец и сын совершили нападение на случайного прохожего. уголовное право.в законе разбой определяется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. объекты преступления: основной — отношения определенной формы собственности; дополнительный — здоровье личности. предмет — чужое имущество. нападение, как правило, носит внезапный, неожиданный характер и представляет собой насильственное воздействие на потерпевшего. нападение может носить явный характер, а может быть и неочевидным для потерпевшего (например, удар в спину, выстрел из укрытия и т.
4. .бабушка завещала внуку свою квартиру.-наследственное право. наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.
завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве.
5. сын гражданки регулярно ездит без билета в общественном транспорте. административное право административные правонарушения (проступки) – это посягательства на государственный или общественный порядок, собственность, права и законные интересы граждан, предусмотренные нормами административного, финансового, земельного права. в качестве примера можно мелкое хулиганство, безбилетный проезд в общественном транспорте.
6. .семья устроила пикник на территории природного заповедника.административное право.
8. . в семье родилась дочь .семейное право. субъект семейных правоотношений- семья выполняет следующие основные функции: • репродуктивную (продолжение рода); • воспитательную; • хозяйственно-; • рекреативную (взаимная моральная и материальная поддержка); • коммуникативную (общение). таким образом, семья – это система социальных, биологических, хозяйственно-, нравственных и иных общественных отношений, возникающих по поводу особого рода деятельности: рождение и воспитание детей, ведение общего хозяйства. социологи говорят, что семья – это определенными организациями малая социальная группа, члены которой связаны брачными (родственными) отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в и духовном воспроизводстве населения. социальными функциями семьи являются: • демографическая – деторождение, жизнесохранение; • – создание и поддержание определенного уровня материальной базы, которая гарантирует потребности членов семьи; • культурно-информационная – формирование личности, социализация детей.