Так. Это на первое ответ, сейчас напишу на второе и третье
Объяснение:
две тенденции в развитии современных межнациональных отношений: интеграция и дифференциация.
Интеграция:
1)Тенденция развития наций и межнациональных отношений, ведущая к ломке национальных перегородок и развитию общения в сфере культуры.
2)углубление экономических отношений с другими нациями
3)Национальные интересы требуют от нации сохранения своей неповторимости, уникальности.
Дифференциация:
1)стремление к национальной независимости
2)развитие национальной культуры
3)Национальные интересы требуют развития широких культурных контактов с другими народами.
2-ое задание,
1) Приведенный пример отражает тенденцию сближения наций, межнациональной интеграции, демократизацию и гуманизацию международных отношений – тенденции , отражающие «человеческое измерение» внешней политики, ее глубокую связь со степенью демократичности внутриполитического устройства общества. Эти тенденции проявляются в углублении мирового сотрудничества, увеличении числа участников международных связей, развитии самых разнообразных контактов между представителями политических партий, общественных движений, церковных, культурных, спортивных и других организаций,сотрудничество, доверие и взаимо свободных правовых государств и гражданских обществ; приоритет общечеловеческих ценностей; обмен научными результатами и культурным достоянием; преодоление отсталости и нищеты; гармонизацию отношений между человеком, обществом и природой; установление нового мирового политического, экономического, информационного порядка.
2) Примерами проявления данной тенденции - это когда мировое сообщество оказывает голодающим, больным, беженцам, жертвам природных катастроф, насилия, политической дискриминации, всем терпящим бедствие в любых уголках земного шара. (Организа́ция Объединённых На́ций(ОО́Н))
— примеры экономических и политических союзов: Европейская Ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), Европейский Союз (ЕС), организация Североатлантического договора (НАТО) и др.;
— примеры международных культурных центров: (Центр международного образования, Центр латиноамериканской культуры и др.).
3.
1.Стремление отдельных народов к политической независимости.
2.-требование культурной автономии
- борьба за подлинное равноправие
Правление Николая II ноября 1894 «Верно и честно делал для России все, что Он умел, что Он мог. Никто иной не сумел и не смог сделать больше», - писал о последнем русском царе И. Солоневич. «Император Николай II является одним из наиболее оболганных, очерненных, не известных народу государственных деятелей России», - отмечает В. Лавров. Но большинство историков объясняют крушение империи, в частности, несоответствием личных качеств Николая II масштабу вставших перед ним проблем. ХАРАКТЕР НИКОЛАЯ II Природа не дала Николаю важных для государя свойств, которыми обладал его покойный отец. Самое главное, у Николая не было «ума сердца» - политического чутья, предвидения и той внутренней силы, которую чувствуют окружающие и подчиняются ей. Впрочем, Николай и сам чувствовал свою слабость, бес перед судьбой. Он даже предвидел свой горький удел: «Я подвергнусь тяжелым испытаниям, но не увижу награды на земле». Николай считал себя вечным неудачником: «Мне ничего не удается в моих начинаниях. У меня нет удачи»… К тому же он не только оказался не подготовлен к правлению, но и не любил государственные дела, которые были для него мукой, тяжкой ношей: «День отдыха для меня - ни докладов, ни приемов никаких… Много читал - опять наслали ворохи бумаг…» (из дневника). В нем не было отцовской страстности, увлеченности делом. Он говорил: «Я… стараюсь ни над чем не задумываться и нахожу, что только так и можно править Россией». При этом иметь с ним дело было чрезвычайно трудно. Николай был скрытен, злопамятен. Витте называл его «византийцем», умевшим привлечь человека своей доверительностью, а потом обмануть. Один острослов так писал о царе: «Не лжет, но и правды не говорит». (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/pravlieniie-nikolaia-ii)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сущность понятия «политика» выражает словосочетание: а) материальные интересы; б) духовные потребности; в) властные отношения; г) социальные связи. к формам правления относится: 1)унитарное госудаство 2)правовое госудаство 3)федерация 4) руспублика
1 - властные отношения
2 - республика