Feyruz90
?>

Вчем заключается золотое правило морали

Обществознание

Ответы

mac4roc3781
В системе моральных норм человеческого общества постепенно выде­лилось правило, ставшее обобщенным критерием нравственности по­ведения и действий людей. Оно получило название «золотого правила нравственности». Его суть можно сформулировать следующим обра­зом: не делай другому того, чего не желаешь, чтобы делали тебе. Ис­ходя из этого правила, человек учился отождествлять себя с другими людьми, развивалось его умение адекватно оценивать ситуацию, фор­мировались представления о добре и зле. «Золотое правило» — это одно из древнейших нормативных требо­ваний, выражающее общечеловеческое содержание нравственности, его гуманистическую сущность. «Золотое правило» встречается уже в ранних письменных памят­никах многих культур (в учении Конфуция, в древнеиндийской «Ма- хабхарате», в Библии и др.) и прочно входит в общественное сознание последующих эпох вплоть до нашего времени. В русском языке оно закрепилось в виде пословицы: «Чего в других не любят, того и сам не делай». Данное правило, сложившееся в отношениях между людьми в об­ществе, явилось основой возникновения правовых норм формирую­щегося общества в условиях государственности. Так, нормы уголовного права, охраняющие жизнь, здоровье, честь и достоинство личности, во­площают в себе принципы «золотого правила нравственности», гуман­ного отношения и взаимоуважения. Это правило имеет огромное значение особенно в следственной, оперативной работе, поскольку выдвигает на первый план нормы уго- ловно-процессуального права, запрещающие добиваться показаний пу­тем насилия, угроз и незаконных мер. Такой путь ведет только к сни­жению престижа правоохранительных органов.
Donleksa2016

1. 1. Принцип свободных выборов. 2. Принцип всеобщего избирательного права. 3. Принцип равного избирательного права. 4. Принцип прямого избирательного права. 5. Принцип тайного голосования

2. Наиболее высокий возрастной ценз предусмотрен для выборов Президента РФ - 35 лет (согласно части 2 статьи 81 Конституции РФ). Для выборов депутатов Государственной Думы возрастной ценз составляет 21 год (часть 1 статьи 97 Конституции РФ).

3. Граждане вправе обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностным лицам. Обращения граждан подаются в форме предложений, заявлений и жалоб.(в виде кластера оформишь сам )

4. Воздействовать на власть граждане могут через различные общественные объединения или политические партии, на основе прав и свобод, предоставленных Конституцией РФ: -свобода слова, для заявления своих требований к властям, поддержка тех или иных политических решений;

5. Свобо́да сло́ва — право человека свободно выражать свои мысли. В настоящее время включает свободу выражения, как в устной, так и в письменной форме (свобода печати и средств массовой информации); в меньшей степени относится к политической и социальной рекламе (агитации).

6. выборы - это процедура избрания кого-либо путём открытого или тайного голосования.

референдум - форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

гос служба - профессиональная деятельность в аппарате государственного управления.

митинг - массовое шествие как публичное выражение общественно-политических настроений.

экстремизм - приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике).

вандализм - одна из форм деструктивного (разрушительного) девиантного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры.

Объяснение:

konnovakat1

мнее кажется, что на нашу жизнь, и мою, в частноти, влияют все сферы общества в равной степени.  

Если я не министр экономики, это не значит, что экономика не влияет на меня каждый день, еще как влияет. Если вчера на 100 рублей я могла купить еды и приготовить завтрак один, то сегодня с учетом инфляции, мой завтрак на эту же сумму может быть и поскуднее. Если я не президент и политикой не занимаюсь, это не значит, что она не влияет на меня каждый день – влияет, от действий правительства зависит качество моей жизни. Социальный класс, к которому я принадлежу, тоже определяет мою жизнь, равно как и мое образование, мораль, религия или ее отсутствие.  

Сфера общества, какая бы она не была, является совокупность устойчивых отношений, которые возникают между разными социальными субъектами. А я один из этих социальных субъектов, поэтому моя жизнь в равной степени зависит от разных сфер общества.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем заключается золотое правило морали
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*