Для начала необходимо разобраться в понятии "социальная мобильность". Она бывает: "вертикальная", "горизонтальная", "межпоколенная" и "внутрипоколенная".
Горизонтальная и вертикальная мобильность затрагивают социальный статус (его неизменность или изменяемость) - это зависит от пола, возраста и других факторов.
Межпоколенная мобильность затрагивает влиние родителей и их детей. (Например, мама не работает, но выполняет работу домохозяйки и заботится об инвалиде. Фактически мама не занимает никакого социального статуса, но её старшая дочь становится учителем, и тем самым дочь повышает свой статус относительно мамы).
Внутрипоколенная мобильность затрагивает одного человека в семье. (Например, дочь стала учителем, потом замом по воспитательной работе, затем директором).
В нашем случае данная ситуация относится к межпоколенной социальной мобильности, так как здесь идёт соотношение социальной позиции детей и их родителей.
Для раненых военнопленных есть Женевские конвенции 1949 года:
· Женевская конвенция (I) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
· Женевская конвенция (II) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море;
· Женевская конвенция (III) об обращении с военнопленными;
· Женевская конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны.
Мирное население регулируется Четвертой Женевской конвенцией и Дополнительными протоколами 1977 г.В соответствии с этими документами запрещается:
· делать мирное население, отдельных его представителей или мирные объекты целями ударов;
· наносить неизбирательные удары, а также удары, в результате которых можно ожидать избыточное количество жертв среди мирного населения по сравнению с достигнутыми военными успехами;
· использовать голод среди мирного населения как средство войны;
· наносить удары по объектам, имеющим важное значение для жизнеобеспечения мирного населения;
· наносить удары по сооружениям, обладающим значительным энергетическим потенциалом (к таковым относятся плотины, дамбы, АЭС), если они не оказывают непосредственную поддержку вооружённым силам и нет другого разумного прекратить эту поддержку);
запрещено:
· использовать яды или отравленное оружие;
· убивать или ранить противника, который, положив оружие или не имея возможности обороняться, сдался;
· отдавать приказ не оставлять никого в живых, а равно угрожать или действовать таким образом;
· использовать оружие, боеприпасы или материалы, созданные с целью причинить излишние страдания;
· употреблять не по назначению флаг перемирия, национальный флаг, знаки различия и униформу, равно как и эмблемы, определённые в Женевской конвенции;
· уничтожать или конфисковывать собственность врага, если только это не продиктовано военной необходимостью;
· наносить удары по незащищённым городам, селениям и зданиям;
· объявлять приостановленными или лишёнными силы права или требования подданных неприятельской державы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Покажите влияние природной необходимости на свободную деятельность людей
Природная необходимость представляет собой отсутствие у человека и воли для того, чтобы отменить природные законы.
Свободная деятельность человека нам знакома, это ничем не ограниченная деятельность человека, где он может проявлять себя вне рамок и границ.
Влияние природной необходимости на свободную деятельность человека в данном случае выражается в пределе человеческой деятельности, то есть это имеет определенные границы. То есть природная необходимость ограничивает человеческую свободу. Например, жилье в опасной зоне, где проходят регулярные катастрофы, в сейсмоопасных зонах обернется крахом для человека и его деятельности в этом регионе.