alyonazharikowa4
?>

Истооия происхождения выражения бить баклуши

Обществознание

Ответы

Natalya1070
Раньше ленивых людей, ничего не хотящих делать, отправляли бить баклуши. 
varvara-kulkova

Бить баклуши —  бездельничать, заниматься пустяковым делом, праздно шататься.

Баклуши - это бруски мягких пород дерева, отколовшиеся от полена. Зимой русские по вечерам били эти баклуши т.е. откалывали эти бруски, затем сушили их и использовали в качестве заготовок для последующего вырезания ложек,  кухонной утвари, игрушек итд.

По сравнению с тяжёлым трудом, бить баклуши приравнивалось к безделью.

 

lena260980
Нет не справедливо. Очень вредно курить в любом возрасте.

Во-первых: ребёнок это такой же человек, ни чем не отличающийся физиологией от взрослого человека. Так как взрослому курение тоже приносит огромный вред, то и ребёнку он тот же самый вред принесёт. Тем самым мы опровергли утверждение, что вредно курить только детям.

Во-вторых: есть случае когда взрослые люди умирали в мучениях из-за рака лёгких. Причиной рака, стало курение табака. Взрослым тоже курить очень вредно, не говоря уже и о детях.
Galina3241

На Руси в древности города были местом обитания ремесленников, купцов, вольно наёмных и другого Люда никак не связанного с сельским хозяйством. Другие же поселения занимались именно сельским хозяйством.  

В деревнях обрабатывали землю, выращивали овощи, фрукты и другие культурные растения, а так же разводили скот.  

В отличии от сел, в городе не было места аграрному хозяйству.  

Городское население в основном занимало ь торговлей и ремеслами. В ту пору распространённым ремеслами были гончарное дело, изготовление стекла и железа, ткацкое дело, кожевенное, обработка дерева и многое другое. Вся создаваемая ремесленникам и утварь здесь же в городах и продавалась. Для этих целей служили купеческие лавки. Причём торговля велась не только внутри городов.  

Торговали между городами и даже между странами. Русские купцы возили свой товар по городам Древней Руси и за её пределы. Точно так же и иностранные купцы приезжали в русские города с целью продать свой товар.  Не только населением отличались города от деревень.  

Отличалась и архитектура, само строение города. Само название «город» происходит от «городища» - ограждения. Как правило, города окружались укрепления и из дерева или камня с проходом в одном или нескольких местах. Такие сооружения позволяли защититься от недоброжелателей. В городах так же строились большие храмы после чего они становились культовыми центрами государства. В городах было больше княжих поселений. Это были места концентрации власти и знати.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Истооия происхождения выражения бить баклуши
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*