ответ:
политическая культура является важной составляющей духовной жизни общества, находит своё выражение в политическом сознании, в том числе в его идеологических формах.
политическое сознание– одна из центральных категорий окружающей его действительности, которая связана с политикой и в которую включён он сам, а также связанные с ней действия и состояния. в содержательном отношении большинство исследователей рассматривают политическое сознание как совокупность взглядов и установок, выражающих отношение людей к государству и партии, политическим ценностям и целям развития, к традициям и нормам политической жизни.
основу политического сознания составляют знания, усвоенные индивидом, отражает действительность, обладает относительной самостоятельностью, обратно воздействуют на общественное бытие. политическое сознание воплощает в себе важнейшие реалии бытия:
а) уровень развития производительных сил;
б) особенности классовой структуры общества и систему общественных отношений;
в) уровень образования и культуры.
рассматривая политическое сознание как важнейшую категорию политологии, необходимо указать на её связь с другими категориями данной науки. так, политическое сознание генетически связано:
- с политической культурой, где является её производной, высшим уровнем и одновременно, в развитых формах политической культуры выступает её стержневым компонентом;
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовь рассказ о добром человеке, которого ты встретил в жизни. про родителей не писать.
ответ:
1. политическое сознание — это идеи субъектов политики об использовании ресурсов сообщества для её безопасного развития.
2. политическая культура – это " опыт, память социальных общностей и отдельных людей в сфере политики, их ориентации, навыки, влияющие на политическое поведение
3.политическая социализация —процесс усвоения индивидом политических знаний, норм и ценностей политической культуры, способствующих формированию у него необходимых качеств для адаптации к данной политической системе
4.полити́ческая вла́сть — способность одного человека или группы лиц контролировать поведение и действия граждан и общества, исходя из общенациональных или общегосударственных .
объяснение: