Plotnikovangav
?>

"у народов, пользующихся гражданской свободой, каждый индивидуум стеснен законом, по крайней мере, в той степени, в какой это стеснение необходимо для поддержки права всех" стендаль эссе

Обществознание

Ответы

Asira926
Сюда очень хорошо подходит еще одна известная фраза: Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. А свободы человека прописываются в законах.
Именно таким образом ограничивая себя в чем-то мы можем ограничить в чем-то нашего собеседника.Мы можем делать, и делаем часто то, что именно мы хотим. Но именно отталкивание нас другими людьми и является причиной рамок нашей свободы.
Естественно что опять-же всплывает неумолимое желание сказать: я делаю все что хочу, хочу иду хочу стою. Но все это должно укладываться в рамки закона для других людей (курильщик на остановке делает то, что он хочет, но это противоречит закону о запрете курения в общественных местах и нарушает свободы некурящих людей на остановке).
Но иногда нам ведь все-таки приходится прислушаться к чужой свободе, к чужому мнению, желанию и хотению.
Для того что бы окончательно не ограничить свободу другого.
И не распахнуть слишком широко свою свободу.
ragimovelshad

Для начала предлагаю изучить, что в главах 1,2 и 9 говорится. Вероятно, там есть что-то важное, что делает их изменение заветным.

В главе 1 описаны основы Конституционного строя, так эта глава и называется. В главе 2 речь идет о правах и свободах человека и гражданина. И наконец, в главе 9 поднимается вопрос о Конституционных поправках и пересмотре Конституции.  

В той же главе 9 в 135 статье сказано, что выше перечисленные главы не пересматриваются Федеральным Собранием. То есть это константа. Эта же статья в следующих пунктах декларирует особый порядок, по которому данные статьи будут изменять – поддержка 3/5 голосов от всех членов Государственной Думы и Совета Федерации. Далее будет Конституционное собрание. Оно важно, потому что изменение глав 1 и 2 возможно только так.  

Почему эти темы запретные?  

Поправки в Конституционный строй меняет не только жизнь в государстве, но и государство в целом. Например, в главе 1 сказано, что Россия – национально-территориальная федерация, а депутатам стукнуло поменять в унитарную – система, по которой государство функционирует 30 лет, кардинально изменится.

А права и свободы трогать опасно, потому что Россия ратифицировала Всеобщую Декларацию. И любые изменения в  главе 2 влекут изменения в главе 1, потому что отмена каких-то прав подразумевает «вычеркивание» определения России как демократического и социального государства из главы 1.

santechma
Согласно статье 135, часть 1 (9-ая глава) Конституции РФ: "Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием". Особый порядок обусловлен 2 и 3 частью статьи 135, где говорится о том, что если предложение по изменению указанных глав будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то согласно федеральному конституционному закону, будет созвано Конституционное Собрание, и именно в его полномочиях принимать решение по изменению или не изменению указанных глав. Это связано с тем, что в главе 1 и 2 Конституции представлены ее основополагающие положения (Глава 1 - Основы конституционного строя; Глава 2 - Права и свободы человека и гражданина)
Федеральное Собрание - представительный и законодательный орган РФ, состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы (Конституция РФ, глава 5, статьи 94,95)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

"у народов, пользующихся гражданской свободой, каждый индивидуум стеснен законом, по крайней мере, в той степени, в какой это стеснение необходимо для поддержки права всех" стендаль эссе
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*