Существует два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Но экономическая история не знает интенсивного или экстенсивного типа экономического роста в чистом виде. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от величины удельного веса прироста производства, полученного за счет качественного или количественного изменения его факторов.
Суть экстенсивного типа экономического роста состоит в том, что увеличение национального продукта осуществляется путем количественного увеличения факторов производства и за счет привлечения дополнительных факторов.
Экстенсивный рост производства - самый простой и исторически первый путь расширенного воспроизводства. Его достоинство состоит в том, что это наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития. С его происходит быстрое освоение природных ресурсов, а также удается сравнительно быстро сократить или ликвидировать безработицу, обеспечить большую занятость рабочей силы. С другой стороны, такой путь увеличения производства имеет и определенные недостатки , так как ему свойственен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом. Поскольку выпуск продукции повышается в той же степени, в какой возрастают величины используемых основных фондов, материальных ресурсов и численность работников, то на неизменном уровне остаются количественные значения таких экономических показателей, как фондоотдача, материалоемкость и производительность труда.
Экстенсивное расширение производства предполагает наличие в стране достаточного количества трудовых и природных ресурсов, за счет которых могут увеличиваться масштабы экономики. Однако при этом обязательно ухудшаются условия воспроизводства. Так, все более стареет оборудование на действующих предприятиях. Из-за нарастающего истощения природных ресурсов приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи сырья и топлива. В результате экономический рост во все возрастающей мере носит затратный характер . Долговременная ориентация на экстенсивный путь экономического роста выпуска продукции ведет национальное хозяйство к тупиковым ситуациям.
Интенсивный тип - более сложный тип экономического роста, главное в нем это совершенствование технологии производства, повышение основных факторов производства. Важнейший фактор интенсивного экономического роста - повышение производительности труда. Этот тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Практически рост его производства обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т. д.
Главный отличительный признак интенсивного типа экономического роста - повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса . При данном типе расширенного воспроизводства появляется новый фактор экономического роста - это повышение эффективности всех традиционных факторов. Интенсивно расширенное производство более прогрессивно, поскольку решающую роль в подъеме эффективности условий производства начинают играть научно-технические достижения. В связи с этим в масштабе общества развивается производство научно-технической информации, которая воплощается во все более эффективные средства производства. Одновременно повышается культурно-технический уровень работников. При интенсивном увеличении производства преодолеваются преграды экономического роста, порожденные ограниченностью естественных ресурсов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С1 в чем заключается, по мнению автора, суть выборов! с2на основании текста раскройте роль выборов как политического института. с3 автор говорит о значении конкурентных партийных систем для создания каналов, пронизывающих местные сообщества. опираясь на знания обществоведческого курса, примеры партийных систем в зависимости от количества партий функционирующих в политической сфере жизни общества. с4 в тексте выборы характеризуются как средство политической социализации. с опорой на обществоведческие знания два подтверждения данного суждения. с5 какой смысл обществоведы вкладывают в понятие"личность"? привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, , содержащие информацию о личности. с6 проиллюстрируйте примером каждую из трех равновидностей социальных норм: обычай, традицию, церемонию. с7 познакомьтесь с описанием партии "партия возникла в процессе эволюции с середины 19 века из парламентской группы.она немногочисленна по своему составу, в который входят профессиональные политики". о каком виде партии идет речь? три характерные черты (в дополнение к указанным) данной партии. какая партия является антиподом рассматриваемому виду?