§9. Правоотношения и субъекты права Правоотношения – социальное отношение, регулируемое нормами права, участники которого имеют юридические права и обязанности, обеспечиваемые силой государства Особенности правоотношения Как и любое социальное отношение, правоотношение возможно только при наличии трёх элементов: 1)субъектов правоотношения, т.е. участников правоотношения; 2)объекта правоотношения или того, из-за чего возникло правоотношение; 3) содержание правоотношения, под которым понимаются права и обязанности участников правоотношения, предусмотренные соответствующими правовыми нормами. Пример элементов правоотношения см. учебник стр.79 или пример: «Ученик А. сломал телефон у ученика Б. Субъекты данного правоотношения ученики А. и Б. Объект правоотношения, т.е. из-за чего возник конфликт – поломка телефона. Содержание правоотношения – юридическое право ученика Б на возмещение материального ущерба» Сущность понятия «юридическая обязанность» связана с должным, необходимым поведением, предписанным нормами права участнику правоотношения. Разница между участниками правоотношения: Обладатель права (ученик Б), с одной стороны, свободен им распорядиться, поскольку это его право. Он свободен в выборе своего поведения. Но его право ограничено мерой дозволенного. Т.е. ученик Б может потребовать возмещения поломанного телефона, но не более того. Мера дозволенного защищает субъекта правоотношения, имеющего юридическую обязанность от неоправданных притязаний, от произвола и беззакония обладателя права. Обладатель «юридической обязанности» обязан возместить ущерб. Субъекты правоотношения (согласно законам РФ): 1)физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы, т.е. все те люди, которые так или иначе оказались на территории нашей страны; 2)юридические лица: коммерческие и некоммерческие организации (фирмы, различные общества). Государственные организации (школа), органы государственной власти, государство и т.д. Чтобы стать участником правоотношений, необходимо обладать право и дее Право иметь права и обязанности. Дее своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности.
Право у физических лиц появляется с рождения, дее приобретается постепенно. Т.е. - малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет имеют право самостоятельно купить хлеб, тетрадь и другие товары малой стоимостью; - в 14 лет подростки получают паспорт; - с 14 до 18 лет подростки могут распоряжаться своим заработком, вознаграждением, стипендией; - с 14 лет подростки несут уголовную ответственность за некоторые преступления (кражу, убийство, разбой); - полная дее возникает с наступлением совершеннолетия. Право и дее у юридических лиц возникает с момента регистрации. Т.е., в отличие от физического лица юридическое лицо становится право и дее одновременно
Надеюсь правильно)
Правоотношение - это часть общественных отношений, урегулируемых правом( в книге другое понятие, но это легче всего запоминается)
Правоотношение регулируется нормами право, обеспечиваются силой государства.
Структура правоотношений ( три элемента правоотношений) :
1).Субъекты правоотношений т.е. участники.
2).Объекты правоотношений, то из-за чего возникло правоотношение. Они делятся на: материальные блага( деньги, природа, имущество и т.д.) и нематериальные( честь, достоинство, авторство)
3).Содержание- это взаимные права и обязанности участников правоотношений.
(этого нету в книге, но меня спрашивали) -->
Юридический факт- это конкретное жизненные обстоятельства, которые ведут за собой юридические последствия. Он делится на:
1.Юридическое событие т.е. такие жизненные обстоятельства, наступление которых не зависит от воли и желания людей (увольнение, стихийные бедствия)
2.Юридическое действия т.е. такие жизненные обстоятельства, которые проходят по воле людей. ( вступление в брак, создание изобретения)
(этого нету в книге, но меня спрашивали, есть в рабочей тетради О.А.Котова, если вы по ней идёте)-->
Право это лица иметь права и нести юридические обязанности. ( возникают с момента рождения, теряются с момента смерти)
Дее это гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права.
С 6-18 - это частичная дее а в 18 - полная дее
Эмансипация- объявление несовершеннолетнего полностью дее стоит в тетрадb рабочей прочесть стать №27)
Сражу скажу, что он может быть объявлен полностью дее если работает по трудовому договору, в том числе и по контракту.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие три два события которые произашли в россии при петре первом в сфере образования
Открытие Морской академии
Медицинские учереждения,инженерные школы