Для иллюстрации я возьму такие социальные нормы, как религиозные нормы, правовые и корпоративные нормы.
Религиозные нормы соответствующий вид в храме или в мечети, если мы говорим о христианстве и исламе. Например, женщина в мечети и без того должна быть в платке и стоять на балконе, в то время как мужчина молится внизу. В православном храме женщина должна быть в головном уборе или платке и с закрытыми ногами. Иудеи имеют шаббат по субботам, что запрещает им заниматься любой созидательной деятельностью.
Правовая норма может представлять собой закон или норму закона любого кодекса. Для примера возьмем митинги и административное наказание за них. Митинг, который часто бывает несанкционированным, может подарить арест до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей (но только за участие в несанкционированном митинге).
Корпоративные нормы могут быть выражены в виде запрета на появление в алкогольном опьянении на рабочем месте или наказание за опоздание или прогулы.
Существуют нормы и человек должен быть трезв и светел на рабочем месте в рабочее время, за отклонение от норм последуют штрафы, которые могут выразиться как в негативном социальном контроле и санкциях в виде порицания (например за несоответствующих дресс-коду внешний вид на работе) или вполне реального административного или уголовного наказания.
vasavto1
28.10.2021
Специалисты по семейным отношениям отмечают, что ссоры из-за денег в молодых семьях происходят гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Основная причина - неумение молодоженов правильно распределять свои доходы и соотносить их с потребностями семьи в целом и каждого в отдельности. Чтобы избежать «денежных» конфликтов, в первую очередь необходимо научиться правильно планировать семейный бюджет.
Распишите на бумаге все источники доходов членов семьи, а в статье расходов перечислите все, за что обязательно надо заплатить в течение месяца. Планирование семейного бюджета может быть направлено и на более значимые цели - образование, поездку в отпуск или крупную покупку.В составлении бюджета именно расходы представляют наибольший интерес. Конечно, их содержание большей частью зависит от образа жизни и предпочтений отдельно взятой семьи, но существуют основные и постоянные расходы, характерные для любой семьи. Мы должны оплачивать пропитание, коммунальные и обязательные платежи (выплата кредитов, расходы на автомобиль, сотовая связь, Интернет и пр.), покупку одежды, образование и общее развитие, расходы, связанные с созданием интерьера, уюта, расходы на отдых.
Распределяя совместные финансы, обратите внимание на следующие факторы:Возрастной состав семьи. Если в семье есть маленькие дети, им необходимо постоянно покупать новую одежду и обувь. Следовательно, расходы такой семьи увеличиваются.
Размер заработной платы, дополнительные источники дохода, в том числе доход от акций, проценты по другим ценным бумагам, доходы от ренты.
Любая покупка на сумму, существенную для вашего бюджета, должна быть запланирована заранее. Нужно обратиться к своим доходам и проанализировать, сколько денег можно потратить без ущерба для общего хозяйства. Если этой суммы мало, придется экономить - сократить некоторые расходы, а какие-то исключить вовсе, если они не слишком важны. Если же накопленных за месяцы денег достаточно для этой покупки, то торопиться тоже не стоит. Семейная «копилка» никогда не должна полностью опустошаться, ведь в ближайшее время может появиться потребность в этих деньгах на гораздо более важные цели (скажем, лечение). Если от задуманной покупки нельзя отказаться, можно оформить кредит.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем регулируются вопросы, относящиеся к авторскому праву и личным не имущественным правам граждан?