среда — одно из основных экологических понятий, под которым подразумевается комплекс окружающих условий, влияющих на жизнедеятельность организмов. в широком смысле под окружающей средой понимают совокупность материальных тел, явлений и энергии, влияющих на организм. возможно и более конкретное, пространственное понимание среды как непосредственного окружения организма — его среда обитания. среда обитания — это все то, среди чего живет организм, это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное влияние. те элементы среды обитания, которые для данного организма или вида не безразличны и так или иначе влияют на него, являются по отношению к нему факторами.
составные части среды многообразны и изменчивы, поэтому живые организмы постоянно приспосабливаются и регулируют свою жизнедеятельность в соответствии с происходящими вариациями параметров внешнего окружения. такие приспособления организмов носят название адаптации и позволяют им выживать и размножаться.
отдельные свойства и части среды, воздействующие на организмы, называются экологическими факторами. они мо-£ут иметь разную природу и специфику действия.
к абиотическим относятся прямо или косвенно действующие на организм факторы неживой природы — свет, температура, влажность, состав воздушной, водной и почвенной среды и др. (т. е. свойства среды, возникновение и воздействие которых прямо не зависит от деятельности живых организмов).
к комплексу биотических факторов относят все формы влияния на организм со стороны окружающих живых существ (микроорганизмов, влияние животных на растения и наоборот).
антропогенные факторы — разнообразные формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания других видов или непосредственно сказываются на их жизни.
экологические факторы воздействуют на живые организмы как раздражители, вызывающие приспособительные изменения и функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования в данных условиях; как модификаторы, вызывающие структурно-функциональные изменения в организмах, и как сигналы, свидетельствующие об изменениях других факторов среды.
несмотря на многообразное влияние экологических факторов на живой организм, можно установить общий характер их воздействия. при небольших значениях или при чрезмерном воздействии фактора жизненная активность организмов резко падает (заметно, угнетается). наиболее эффективно действие фактора проявляется не при минимальных или максимальных его значениях, а при значении, оптимальном для данного организма.
диапазон действия экологического фактора (область толерантности) ограничен точками минимума и максимума, соответствующими крайним значениям данного фактора, при которых возможно существование организма. интенсивность фактора, соответствующая наилучшим показателям его жизнедеятельности, называется оптимальной или точкой оптимума (рис. 103).
точки оптимума, минимума и максимума составляют три кардинальные
точки, определяющие возможности реакции организма на данный фактор. крайние точки кривой, выражающие состояние угнетения при недостатке или избытке фактора, называют областями пессимума; им соответствуют пессимальные значения фактора. вблизи критических точек лежат сублетальные величины фактора, а за пределами зоны толерантности — летальные зоны фактора.
условия среды, при которых какой-либо фактор или их совокупность выходит за пределы зоны комфорта и оказывает угнетающее действие, в экологии часто называют крайними, граничными (экстремальными, трудными). они характеризуют не только экологические ситуации (температура, соленость), но и такие местообитания, где условия близки к пределам возможности существования для растений и животных.
для жизни некоторых организмов требуются условия, ограниченные узкими пределами, т. е. диапазон оптимуму не является постоянным для вида. оптимум действия фактора различен и у разных видов. размах кривой, т. е. расстояние между пороговыми точками, показывает зону действия экологического фактора на организм (рис. 104). в условиях, близки к пороговому действию фактора, организмы чувствуют себя угнетенно; они могут существовать, но не достигают полного развития. растения обычно не плодоносят. у животных, наоборот, ускоряется половая зрелость. величина диапазона действия фактора и особенно зоны оптимума позволяет судить о выносливости организмов по отношению к данному элементу среды, свидетельствует об их экологической амплитуде. в связи с этим организмы, которые могут жить в довольно разнообразных условиях внешней среды, называются эврибионтными. например, медведь бурый живет в условиях холодного и теплого климата, в сухих и влажных районах, питается разнообразной растительной и животной пищей.
выделяют также стенобионтные организмы, приспособленные к существованию только в узком диапазоне условий среды. например, форель может жить только в чистых холодных горных реках. стенобионтами является большинство внутренних и внешних паразитов, глубоководные рыбы и др.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
(что такое контркультура? )каковы возможные положительные и отрицательные стороны ее влияния на культуру общества вцелом?
контркультура -
специфический вид субкультуры. с точки зрения культурологии, контркультура — это течение, которое отрицает ценности доминирующей культцры.
онтркультура — явление, свойственное не только и не столько широко известным и выше молодежным движениям xx века. господствующая культура не способна охватить все символическое пространство общества. часть этого пространства «делят» между собой суб- и контркультуры.
классическим примером контркультуры является также уголовная среда, в замкнутой и обособленной среде которой постоянно формируются и видоизменяются идеологические доктрины, буквально «переворачивающие с ног на голову» общепринятые ценности - честность, трудолюбие, семейную жизнь и т. д.