Нижегородская ГЭС
Крупнейшее инженерное сооружение на Волге в регионе, благодаря появлению которого, собственно, и появился город Заволжье, является одной из главных его достопримечательностью. Нижегородская ГЭС – крупнейшая станция на верхней и средней Волге.
Длина этой гигантской плотины составляет около трехсот метров, и во время проезда по ней открывается потрясающий вид на водные просторы великой русской реки. Кроме того, не будем забывать, что столь крупный объект сам по себе примечателен и заслуживает внимания со стороны гостей города.
Отметим, что сегодня по Нижегородской ГЭС не проводят экскурсий (как это принято на подобных объектах в западных странах).
Центральная часть города
Поскольку город строился «практически с нуля» в середине XX века на месте деревни, то новому крупному промышленному центру не по чину было оставаться с деревянными домами в центре. Потому в период с 1947 по 1950 годы велась систематическая застройка Заволжья по проекту Н. Шеломова в стиле модного тогда «сталинского ампира», с учетом местных условий. К зданиям, которые построены в этом стиле можно отнести:
Ансамбль площади Ленина;Помещение кинотеатра «Энергетик»;Здание городской администрации;Дворец культуры;Здание заволжского автомоторного техникума.Кроме того, в городском ансамбле нашлось место для образцов русского классицизма.
Посередине площади, где пересекаются дороги из Городца, Иваново и Нижнего Новгорода установлена памятная стела-обелиск, на которой высечены названия организаций и имена строителей Нижегородской ГЭС.
Церковь Троицы Живоначальной
Сегодня – это главное религиозное сооружение в Заволжье. Церковь была заложена в 1999 году, однако из-за сложностей с финансированием открытие храма затягивалось. Золотые кресты были установлены на куполах церкви в 2006 году, а в следующем году церковь была освящена архиепископом Нижегородским и Арзамасским.
Доска почета «Почетные граждане города Заволжья»
Она была установлена в городе в 2001 году, и на сегодняшний день на ней находятся имена 22 заволжцев.
Памятник Ю. Гагарину
Поскольку город Заволжье получил статус незадолго до полета легендарного космонавта, то жители города, узнав о гагаринском полете решили установить в своем молодом городе памятник Ю. Гагарину.
Памятник и сегодня стоит в центральном парке Заволжья, у самых центральных ворот. В этом же парке находится детский городок «Космодром», где все аттракционы и объекты выполнены в стиле космических элементов, чтобы ребятня могла почувствовать себя покорителями Вселенной.
Антропогенез (от антропо- и …генез), - процесс происхождения человека, становление его как биологического вида в рамках процесса социогенеза - становления общества. Антропогенез имеет сложный характер, включая биологические изменения формирующегося человека, развитие материальной культуры и становление общественных отношений.
Одним из несомненных достижений современной теории антропогенеза является вывод о параллелизме морфологической эволюции гоминид, развития высшей нервной деятельности, обусловивших возможность создания и усовершенствования орудий труда, появления сознания и развития общества. Гоминизация (процесс очеловечения обезьяны) – комплексный феномен, включающий в себя развитие прямохождения, прогрессивные преобразования мозга, превращение руки в орган труда, изменения зубочелюстного аппарата, формирование членораздельной речи, сознания, концептуального мышления, перестройку онтогенеза, развитие общественной организации и ряд других аспектов.
Значение антропогенеза как биосферного процесса. При оценке общего значения развития человека, антропогенез, сопровождающийся развитием человеческого общества может приравниваться по значению к биогенезу на нашей планете (Дубинин, Шевченко, 1976). С другой стороны, можно рассматривать антропогенез лишь как одно из направлений прогрессивной эволюции биосферы.
Можно попытаться дать определение человеку через, образовавшийся в антропогенезе, "стык" закономерностей различной природы (биологической и социальной). Человек, таким образом, соотносится с областью в развивающейся материи, где сосуществуют закономерности различного характера (точнее, биологические существуют, а социальные - возникают).Не существует в природе закономерностей смешанного, гибридного характера. Биологические и социальные закономерности в развитии гоминид действуют на одни и те же объекты, сохраняя при этом свою специфику. Можно предположить, что возникновение социальных законов связано с подобластью статистических связей между объектами, а не динамических, глубоко детерминированных (Рогинский, 1966).
Благодаря речи и труду в условиях общественной жизни, человек поднялся над природой (Холличер, 1971). Он - единственный биологический организм, вышедший за пределы биологической эволюции (Дубинин, 1983). При этом человек включает в себя наиболее высокорганизованные формы биологического движения, надбиологическая сфера человека (материальная и духовная жизнь общества) существенно зависит от биологических условий существования.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Торговля, которая осуществляется с зарубежными странами это…
ВНЕШНЯЯ