добрый поступок приятен каждому человеку на свете.
сегодня ко мне на юбилей приходил мой добрый друг саша.
из-за моей оплошности мой обычно добрый начальник стал злым.
добрый вечер, студенты, сегодня проходим высшую .
этот пёс съел добрый десяток котлет.
доброта не бывает постоянной.
из-за злых людей во мне порой пропадает доброта.
его доброта перестала удивлять людей.
всему служит причиной моя удивительная доброта.
наш преподаватель - сплошная доброта!
Фазы и содержание процесса социализации
Процесс социализации пронизывает все фазы развития любого человеческого существа, которые называют еще основными жизненными циклами. Таких циклов можно выделить четыре:
¦ детство (от появления на свет до полового созревания) – освоение элементарных навыков человеческого общежития;
¦ юность (от 12–14 до 18–20 лет) – подготовка к активному трудовому периоду;
¦ зрелость (18–60 лет) – активный трудовой период;
¦ старость (60 лет и старше) – выход из активного трудового периода.
Этим жизненным циклам соответствуют четыре основные фазы (этапы) социализации:
¦ первичная социализация – этап социализации младенческого возраста;
¦ вторичная социализация– этап, совпадающий с получением формального образования;
¦ социализация зрелости – этап превращения индивида в самостоятельного экономического агента и создания им собственной семьи;
¦ социализация старости– этап постепенного отхода от активной трудовой деятельности и превращение в своеобразного «иждивенца» (государства или собственных детей – в зависимости от уровня развития общества).
Каждый из этих этапов связан с обретением нового статусного набора и освоением новых ролей. Продолжительность каждого из этапов и его содержание определяющим образом зависят от уровня развития общества.
Помимо фаз (этапов) процесса социализации следует выделять также понятие «содержание социализации». Взаимодействие с себе подобными в процессе социализации, когда одна социальная группа обучает «правилам жизни» другую, называется становлением социального «Я». Содержание социализации – не только обретение социальной и экономической самостоятельности, но и формирование личности.
Становление социального «Я» возможно только как процесс усвоения мнения значимых других обо мне, которые служат своеобразным зеркалом «Я». Можно сказать иначе: на социально-психологическом уровне становление социального «Я» происходит через интернализацию культурных норм и социальных ценностей. Напомним, что интернализация– это превращение внешних норм во внутренние правила поведения.
Как уже говорилось, социализация человека представляет собой продолжающийся всю жизнь процесс усвоения культурных норм и освоения социальных ролей. Как мы теперь знаем, на социальную роль оказывает влияние множество культурных норм, правил и стереотипов поведения, она незримыми социальными нитями – правами, обязанностями, отношениями – связана с другими ролями. И все это надо осваивать. Вот почему к социализации более применим термин «освоение», а не «обучение». Он шире по содержанию и включает в себя обучение как одну из составных частей.
Поскольку на протяжении жизни человеку приходится осваивать не одну, а множество социальных ролей, продвигаясь по возрастной и служебной лестнице, процесс социализации для человека продолжается всю жизнь. До глубокой старости он меняет взгляды на жизнь, привычки, вкусы, правила поведения, роли и т. п. А теперь приглядимся несколько пристальнее к содержанию каждой из фаз (этапов) социализации.
1) японский публицист в начале прошлого века писал : « мне представляется, что цивилизация путем лжесовершенствования и приукрашивания интеллекта уводит человека от природы и заставляет его вести образ жизни, который с точки зрения вреден, а сточки зрения морали лжив». о какой цивилизации, на ваш взгляд, говорит автор? что лежит в основе вашего вывода? разделяете ли вы взгляд публициста на эту цивилизацию? 2) исследуя человеческую деятельность, ученые выделяют ее парные разновидности: а) материальная - духовная; б) индивидуальная - коллективная; в) репродуктивная -творческая. определите основания каждой из классификаций. покажите проявления репродуктивной и творческой деятельности на примере игры. 3) ниже приводятся черты, характеризующие семью. определите, какие из них присущи семье как малой группе, а какие характеризуют се как социальный институт. совместное проживание, эмоциональная связь, заключение брачного контракта, первичная социализация детей, юридические права , совместное ведение хозяйства. взаимная моральная поддержка. 4) психологи провели следующий эксперимент. ученикам v класса, внутригрупповые отношения в котором отличались соперничеством, часто переходящим в конфликты, предложили выполнить -проект, основанное на технике составления картинки-головоломки. класс разделили на шесть групп, каждая из которых получила свой фрагмент биографии деятеля. при этом каждая группа должна была составить полное представление о биографии этого человека. после работы по выполнению уровень в группе возрос, конфликтов стало существенно меньше. раскройте суть стратегии по укреплению внутригрупповой , использованной в данном случае. опираясь на знания из курса и собственный опыт, укажите другие способы ослабления соперничества и конфликтов в малой группе. 5) исследователи различают стили лидерства по тому, ориентируется ли лидер на решение или у него на первом плане сохранение хороших отношений в группе. опираясь на знания, полученные при изучении курса и собственный социальный опыт, покажите сильные и слабые стороны каждой из этих моделей лидерства. в каких ситуациях эффективна та или иная модель? 6) философ гегель утверждал: «нечто, позволительное с точки зрения права, может быть чем-то таким, что моралью осуждается». примеры, или опровергающие этот вывод. 7) 1400 лет тому назад маконский церковный собор перевесом лишь в один голос пришел к заключению, что у женщины, хотя существа и низшего, все же имеется душа, хотя не столь «качественная», как у мужчины. какой тендерный стереотии нашел отражение в этом факте? примеры гендерных стереотипов, которые существуют в нашем обществе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумайте по 5 предложений со словами добрый и доброта
добрый человек всегда придёт на .
добрата - вот лучшее качество человека.
доброта свойственна далеко не каждому .
девушка отлмчалась своей добротой.
он любил её за доброе сердце.