bg1967bg
?>

:d я в обществе полный ноль > _< может ли существовать правовое государство без гражданского общества, а гражданское общество без правового государства? почему?

Обществознание

Ответы

aleksagrbec39
Существование правового государства без наличия в нем гражданского общества невозможно. Именно благодаря гражданскому обществу в государстве происходят регуляция и выполнение нормативных актов: гражданское общество выступает независимым наблюдателем за выполнением законов в государстве. Благодаря таким организациям гражданского общества как профсоюзы, студенческие объединения, ассоциации адвокатов происходит непосредственная защита личных и социальных прав человека и гражданина в государстве.
zharovaleks
Происхождение белорусов

Белорусы (беларусы) по генеалогическому древу считаются потомками племен кривичей, дреговичей, радимичей, частично северян, древлян, и волынян. Эти племена принято считать восточными славянами. Научно население современной Белоруссии подпадает под определение восточноевропейского типа среднеевропейской расы. Такими сложными терминами их называют в связи с географией проживания.

Однако на территории Белоруссии есть и свои небольшие «этносы»: на Пинских болотах живут «пинчуки», в районах Днепра – верхнеднепровский тип, в Полесье – «полещуки». Есть разница и в разговорной речи. На юге-западе ощутимо влияние на язык украинского государства, а на северо-востоке – российского.

Равно с тем на самобытную белорусскую культуру в период ее формирования и развития влияли польские, украинские, литовские, русские и еврейские культуры. К тому же опустошительные войны навеяли черты культуры татаров, монголов и скандинавов.

Уникальность национальных традиций белорусов

Но при этом белорусы пронесли сквозь века уникальность своих традиций и обрядов. Длительное время на территории современной Республики в церковном деле господствовали православные и даже католические священники. Но среди восточных славян именно в белоруской культуре большей мерой сохранились аутентичные языческие обряды и обычаи.

Такие традиции можно увидеть на празднествах:

 Ивана Купала, "Гуканне весны" и "Громницы" (праздники окончания зимы и встречи весны), "Деды", "Коляд", "Сороки", "Дожинок" (праздники окончания уборки урожая), Масленицы, "талаки" и "сябрына" (общинные обычаи). Потому подготовка к посевным и уборочным работам, заготовке леса являла собой единый своеобразный ритуал. А все потому, что природа: земля, леса, вода почитались, как живые. Весьма уникальны обряды рождения, крещения, бракосочетания и смерти.

Некоторые христианские обычаи за века настолько крепко сплелись с языческими обрядами, что разграничить, что откуда повелось сложно. Тем более, что белорусы с трепетным уважением относятся и к старым обрядам, и к нововведениям. А все вместе создает неповторимый симбиоз, что называется культурой белорусского народа.

Традиции белорусского народа находят свое разнообразие в песенном и сказательном творчестве. Подтверждением чему могут стать огромное количество народных песен, баек, и сказок.

Бытовые вопросы белорусов в национальном свете

Самобытность культуры проявляется и в семейных традициях. Главой семьи традиционно являлся мужчина, его основная функция – защищать дом и обеспечивать семью. На местном языке его называли "дядьзька". Таким он был для членов семьи, а для деток он звался "бацька".

Место женщины (как и у всех славян) рядом с мужчиной, она хранительница домашнего очага и уюта. В культуре белорусского народа женщина имеет права равенства вместе с мужчиной. Сообщение о традициях белорусской культуры, что их можно найти в старинных рукописях, говорят о разделе семьи на «мужскую» и «женскую» части. Это читается и по предметам домашнего обихода.

Натуральные дерево и металл традиционно считались «мужскими», ткани и лоза – «женскими» материалами. От этого и раздел предметов домашнего обихода, садового и огородного инвентаря, мебели и частей дома.

Самобытные черты белорусов просматриваются и в национальном костюме. Визуально, он похож на национальные славянские костюмы, есть общие мотивы и с литовским, и с украинским нарядами. Но все же перепутать национальную одежду невозможно: в стилистике одежды, украшений и обуви соблюдены аутентичные мотивы Белоруссии. А созданы они благодаря умелым рукам народных мастеров.

Елена Ирина
1. а) Не всегда. В зависимости от обстоятельств, реальные компании/люди могут выпускать больше товаров; или же быть не в состоянии удовлетворить чью-либо возросшую потребность в чём-либо. В таком случае возникает дефицит - спрос превышает предложение. 
    б) Да, так как рост предложения сам по себе не порождает спрос на него. Если производитель выпускает больше товаров, то спрос на него будет определяться потребностью в нём, его желанностью для покупателей, а не количеством товара на полках.

2) Всё зависит от покупательной вкусов, предпочтений, желаний и так далее. Во многих случаях, грамотный маркетинг делает редкий, эксклюзивный товар, продукт желанным.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

:d я в обществе полный ноль > _< может ли существовать правовое государство без гражданского общества, а гражданское общество без правового государства? почему?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*