«Ты труд другого уважай - сам насорил, сам убирай» - это «изречение» на всем известном советском постере, где изображены девочка и мальчик. Девочка старательно убирает мусор, наводит чистоту, а мальчик мусорит. В общем, на постере изображен конфликт и красными буквами написано «Ты труд другого уважай – сам насорил, сам убирай». Интересно, вкладывал ли автор этого выражения некую двусмысленность в его идею, потому что это выражение является действительно универсальным и подходит не только для сюжетов с конкретным мусором, а в контексте жизненных неурядиц.
Ведь очень часто бывает так, что натворивши что-то, человек старается отправить всю вину на другого человека. Но как говорится, кто кашу наварил, тому ее и расхлебывать. Думаю, что в этом выражении заключено больше смысла и поставлена проблема человека и его ответственности. Прежде чем сделать что-то сначала нужно убедиться, готов ли ты брать на себя ответственность или нет.
Очень ярко такая проблема поднимается в произведении «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, где лис научил мальчика быть ответственнен за того, кого он приручил. С собственным поведением и действиями работает тоже самое – нужно быть ответствененным за то, что совершил.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад на тему многонациональная культура россии
Россия является многонациональным федеративным государством.
Население: 146 880 432
Россия является наиболее населённой страной Европы и занимает девятое место в мире по количеству жителей.
Плотность населения - 8,36 человека на км².
78 % россиян проживает в европейской части России, которая составляет менее 25 % территории.
Доля городского населения в 2010 году составляла 73 %. 170 городов имеют население численностью более 100 тысяч человек. Из них 15 городов имеют население численностью более одного миллиона человек.
В России проживают представители более 200 этнических групп.
Около 80 % населения России составляют русские. Русские расселены по территории страны неравномерно: в некоторых регионах, таких как Чечня, составляют менее 2 % населения.
Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам.
Русский язык является родным примерно для 130 млн граждан России (92 % населения России). Наиболее распространёнными языками являются русский, татарский, чеченский, башкирский, украинский и чувашский языки.
Наиболее представленные этносы в национальном составе: русские, татары (3,87 %), украинцы (1,41 %), башкиры (1,15 %), чуваши (1,15 %), чеченцы (1,04 %), армяне (0,86 %), аварцы (0,66 %), мордва (0,54 %), казахи (0,47 %) и так далее.