что такое свобода. свободен ли я? (сочинение-рассуждение) человек всегда во все времена стремился к свободе. только понимание свободы у всех разное. я думаю, что свобода - это, в первую очередь, свобода от предрассудков. предрассудки ограничивают человека, так как в большинстве случаев основаны на ошибочных знаниях и выводах. свобода - это свобода выбора. человек должен сам выбирать, где ему учиться и работать, где ему жить. свобода - это разумные законы и разумное подчинение им. законы должны основываться на уважении к личности. справедливые законы обеспечивают человеку свободу. свобода - это свобода слова, печати, мысли. человек должен иметь право думать и говорить то, что думает. всякое мнение, даже ошибочное, заслуживает уважения. нет плохих мнений, плохих вкусов. есть разные. свобода - это возможность самому принимать решения и нести за них ответственность. запрещение чего-либо мы, подростки, воспринимаем как ограничение свободы. сегодня я имею право выбирать место учебы, любимое занятие, друзей. я могу выбирать, какую книгу прочесть, какую музыку слушать. я не свободна от мнения окружающих. и если я в чем-то не согласна с большинством, это не значит, что я бросаю вызов. я хочу утвердиться как личность. я понимаю, что свобода внутренняя более важна, чем .
это и особый образ жизни, который разделяют в основном живущие им непосредственно или сочувствующие. Молодежная субкультура – это не что иное, как форма самовыражения и самовысказывания молодых. Какие цели ставят перед собой молодые в жизни: изменить мир, свою жизнь, сделать ее другой, сбросить с себя ярмо стереотипов, отказаться от социальных канонов, утвердить жизненную альтернативную позицию по отношению к ранее существующей и закрепить ее в различных социокультурных нормах. Система ценностей, разделяемая молодежью, носит, как правило, автономный характер.
В последние десятилетия выделилась наиболее активная часть молодежи, выражающая протест против официальной культуры, существующей социальной системы и формирующая свои ценности, нормы и образцы жизнедеятельности. Такое явление в молодежной культуре представляет собой контркультуру и находит выражение в неформальном самодеятельном движении разных направлений. В этом молодежном движении выделяются группы, объединенные по времяпрепровождения, социальной позиции, образу жизни, участию в альтернативном творчестве и др.(Одним из примечательных явлений контркультуры стали хиппи, стиль жизни и поведение которых по-особому ярко показывали некоторые характерные черты всего движения. Они жили коммунами вне городов и называли себя «детьми цветов».)
Отношение молодежи к чтению, кино, театру и музыке показывает, что преобладающее большинство проявляет тенденции к потреблению легких, развлекательных видов и жанров искусства, и лишь небольшая часть понимает, интересуется произведениями классики мировой и отечественной культуры. Примерно такая же картина наблюдается в отношении к музеям и выставкам. Но нельзя в этом винить только молодежь. Ее предпочтения в сфере художественной культуры обусловлены социальными процессами, происходящими в обществе, отражают социальный и психологический облик своего времени, нормы, потребности, идеалы целого социального организма.
Молодежная культура – это явление, которое требует внимания, изучения и развития со стороны государства. Большую роль в развитии и поддержке молодежной культуры играют комитеты по делам молодежи при районных и городских администрациях.
В последние годы происходят довольно-таки сложные процессы в молодежной среде, в молодежной культуре. Насаждение извне моральные и эстетические ценности подрывают культуру молодого поколения, ведут к деградации общества, что вызывает серьезные опасения за будущее нашего народа и государства. Исходя из этого основными направлениями деятельности, государства в области культурной политики в отношении молодежи являются:
Обязательное присутствие культурных аспектов в государственные программы, касающиеся молодежи;
Всемирное содействие в создании местных и региональных молодежных организаций культуры государственно-патриотической ориентации ( молодежных центров, клубов);
Проведение мероприятий в вузах, школах по освоению культуры;
Вовлечение творческой и студенческой молодежи в просветительскую работу среди молодежи, широкое использование их интеллектуального потенциала;
Закрепление законодательством права молодежи на творчество, приобщение ее к культурным ценностям, на гуманитарное и художественное образование, на создание организаций и предприятий в области культуры, на сохранении культурной самобытности народов,
Разработка и принятие федеральной программы молодежной культурной
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите отлечительные черты характера подростка