4)Борьба добра и зла, лихорадочное стремление обрести смысл жизни, решить для себя, в чем нравственные принципы поведения человека, на что должна опираться совесть человека, содержится ли истина в религиозной вере или атеистическом безверии — таков круг вопросов, которые ставят многие писатели, поэты, философы.
Русские писатели смотрели на жизненные события, характеры и стремления людей, озаряя их светом евангельской истины. Это чутко воспринял и точно выразил Н. А. Бердяев: «В русской литературе у великих русских писателей религиозные темы и религиозные мотивы были сильнее, чем в какой - либо литературе мира. Вся наша литература XIX века ранена христианской темой, вся она ищет вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира. В самых значительных своих произведениях она проникнута религиозной мыслью. Соединение муки о Боге с мукой о человеке делает русскую литературу христианской даже тогда, когда в сознании своем русские писатели отступали от христианской веры».
Вечная Тема сочинения для каждого человека, самая актуальная в наше время — «добро и зло» очень ярко выражена в произведении Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». С этой темой мы встречаемся уже на первых страницах повести «Майская ночь, или Утопленница» — самой красивой и поэтической.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. прочтите ниже текст, в котором пропущен ряд слов. выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. «в противоборстве добра и зла большое значение имеет моральный выбор, который делает (1 под моральным выбором понимается духовно-практическая ситуация самоопределения (2) b отношении каких-либо принципов, решений и действий. практически моральный выбор выражается в осознании человеком своей позиции и жизненного (3). свобода выбора заключается b том, что человек не просто выбирает мораль. выбирая добро, человек определяется в отношении зла. ho трудность морального выбора может быть обусловлена и тем, что не всегда нужно выбрать (4) и устоять перед (5): альтернативой добродетели не всегда является порок. и реально человеку иногда приходится выбирать между различными положительными (6). но b любом случае последствия морального выбора не всегда бывают однозначны». слова в списке даны в именительном падеже. каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков. а) личность б) человек b) кредо г) добро д) потребность е) ценность ж) зло
в 4 и 5 может быть наоборот,не уверена