Религия по мнению Маркса, имела ведущую роль на доиндустриальном этапе, и была на тот момент лекарством от мировоззренческого углубления в голове человека, но после прихода индустриальной эпохи, религия лишь консервировала основы взглядов у общества и тем самым держала всех в одном замкнутом круге - была признаком эпохи Просвещения, а потому играла лишь роль наркотика, от которого нельзя убежать, ведь вся твоя жизнь была основана на нём.
Сам я считаю, что мы находимся в той же проблеме, уделяем больше времени религии, чем самому себе в становлении индивидуальной личности среди общества. Сейчас прогресс идет лишь на удержание всё того же консервативного общества. Создание телефонов, ноутбуков, чипов под кожу - мы становимся куском матрицы.
(Более личное)
Сам я хоть и был с рождения перечислен к определенной религии (ислам), но всё равно не считаю веру в бога обязательной. По мне вера в бога - это прежде всего вера в благоустройство, наличие вокруг нас идеала, что является утопическим мышлением. Это "муравьиное определение сущности бытия".
В обществе не может быть реализована абсолютная свобода по двум причинам. Во-первых, социальное пространство территориально ограниченно и люди с необходимостью вступают в соседские отношения. Они определяются особенностями культуры. Например, в развитых западных обществах люди зачастую не окружают свои участки заборами и изгородями. Дома разделяют только лужайки с травой. Вторая причина заключается в том, что социальное пространство структурно ограничено. Ведь общество не есть простая совокупность людей. Любое общество - это система вертикально и горизонтально организованных отношений. Нарушение этих отношений, вызванное личным произволом, даже если этот произвол творится индивидом
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
A11. философы-рационалисты, в отличие от эмпириков: 1) считали чувства основой истинных знаний 2) допускали существование врожденных идей 3) считали невозможным достижением истины 4) видели в чувственном опыте основу познания a12. конкретно- подход к социальным явлениям позволяет выявить: 1) общие признаки обществ разных типов 2) многовариантность в развитии общества 3) отсутствие закономерностей 4) схемы развития человечества