kun1969
?>

Что такое я-концепция и как она влияет на жизнь человека

Обществознание

Ответы

борисовна Елена78
Я-концепция – совокупность представлений человека о самом себе, о том, какими качествами и характеристиками он обладает. Она возникает постепенно, в процессе социального взаимодействия и самопознания, сплавляется из множества частных образов своего Я и дает человеку ощущение самотождественности и идентичности. Первоначально Я-концепция во многом зависит от внешних воздействий, но сформировавшись, начинает выполнять самостоятельную роль - самого себя, свой опыт и весь окружающий мир человек воспринимает, находясь под ее влиянием. Таким образом, Я-концепция действует как внутренний фильтр, проходя через который весь жизненный опыт человека осмысливается и получает значение. Выделяют 3 основных уровня Я-концепции: непосредственно сами знания и убеждения человека (когнитивная составляющая или Образ «Я»); его переживания в связи с этим (оценочная составляющая, самооценка); и то, как он ведет себя в действительности (поведенческая составляющая). Компоненты Я-концепции связаны друг с другом. Они обладают относительно самостоятельной логикой развития, но все же стремятся к внутренней согласованности и непротиворечивости. Новый опыт легко усваивается, если соответствует представлениям человека о себе. В том случае, если ожидания и действительность не совпадают, включаются защитные механизмы психики (см. Защита психологическая). Они человеку интерпретировать происходящее таким образом, чтобы оно соответствовало его Образу «Я». Я-концепция тесно связана с самосознанием и представляет собой результат, итог работы этого процесса.
nadyatsoi
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Статьи 1—4 определяют понятие «ребенок», утверждают приоритетность интересов детей и обязательство государств-участников принимать меры для свободного от дискриминации осуществления прав, закреплённых в Конвенции.

Статьи 5—11 определяют перечень прав на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, право на заботу родителей и на неразлучение, права и обязанности родителей по отношению к детям.

Статьи 12—17 излагают права детей на выражение своих взглядов, своего мнения, на свободу мысли, совести и религии, ассоциаций и мирных собраний, доступ ребёнка к распространению информации.

Статьи 18—27 определяют обязанности государства родителям и законным опекунам, а также защищать детей от жестокого обращения со стороны лиц, заботящихся о них, права детей, лишённых семейного окружения или усыновляемых, неполноценных в умственном или физическом отношении, беженцев, права детей на здравоохранение, социальное обеспечение и уровень жизни, необходимый для их развития.

Статьи 28—31 закрепляют права детей на образование, пользование родным языком и культурой, исповедование своей религии, отдых и досуг.

Статьи 32—36 устанавливают ответственность государства в защите прав детей от эксплуатации, от незаконного употребления наркотиков, совращения, похищения и торговли детьми.

Статьи 37—41 запрещают применять смертную казнь и пожизненное тюремное заключение без возможности освобождения за преступления, совершённые до возраста 18 лет, запрещают пытки и унизительные наказания детей, определяют права ребёнка при его обвинении в преступных деяниях или лишении свободы, а также права детей на защиту во время вооружённых конфликтов и войн. Государства обязуются принимать меры к реабилитации и социальной реинтеграции детей-жертв пренебрежения, эксплуатации или злоупотребления, и сохраняют за собой право защищать права ребёнка в более высокой степени, что предусмотрено Конвенцией.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Статьи 42—44 рассказывают о Комитете по правам ребёнка, о его структуре, функциях, правах и обязанностях, а также обязывают государства информировать детей и взрослых о принципах и положениях Конвенции.
ТРЕТЯЯ ЧАСТЬ

Статьи 45—54 указывают решение процедурно-правовых проблем соблюдения государствами положений Конвенции. В отличие от многих конвенций ООН, Конвенция о правах ребёнка открыта для подписания всеми государствами, поэтому её участником смог стать и не являющийся членом ООН Святой Престол.
Новаторство Конвенции заключается прежде всего в том объёме прав, определённых для ребёнка. Некоторые из прав впервые были зафиксированы именно в Конвенции.

Конвенция в статье 28 гарантирует детям бесплатное и обязательное начальное образование и требует от государств-членов ООН поощрение развития различных форм среднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечение его доступности для всех детей и принятия необходимых мер, как введение бесплатного образования.
lazu8375

Это процесс вхождения индивида в общество, социализации личности, активного усвоения им социального опыта, социальных ролей, норм, ценностей, необходимых для успешной жизнедеятельности в данном обществе. В процессе социализации у человека формируются социальные качества, знания, умения, соответствующие навыки, что дает ему возможность стать дее участником социальных отношений. Социализация происходит как в условиях стихийного воздействия на личность разных обстоятельств жизни, так и при условии целенаправленного формирования личности.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое я-концепция и как она влияет на жизнь человека
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Mark-Petrovich
АлександрАнатолий
ShALIGINA
marani2
Sergei1198
gorovoy-dv4088
magazin3000
baxirchik
blizzardtap641
Дмитриевич_Скрябин931
Reutskii-Kirilovskii1625
Dmitrychekov9
Konchenko1980
topshopnails
info9