В течение многих веков Православие оказывало решающее влияние на формирование русского самосознания и русской культуры. В допетровский период светская культура на Руси практически не существовала: вся культурная жизнь русского народа была сосредоточена вокруг Церкви. В послепетровскую эпоху в России сформировалась светская литература, поэзия, живопись и музыка, достигшие своего апогея в XIX веке. Отпочковавшись от Церкви, русская культура, однако, не утратила тот мощный духовно-нравственный заряд, который давало ей Православие, и вплоть до революции 1917 года сохраняла живую связь с церковной традицией. В послереволюционные годы, когда доступ к сокровищнице православной духовности был закрыт, русские люди узнавали о вере, о Боге, о Христе и Евангелии, о молитве, о богословии и богослужении Православной Церкви через произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чайковского, других великих писателей, поэтов и композиторов. В течение всего семидесятилетнего периода государственного атеизма русская культура дореволюционной эпохи оставалась носительницей христианского благовестия для миллионов людей, искусственно отторгнутых от своих корней, продолжая свидетельствовать о тех духовно-нравственных ценностях, которые атеистическая власть ставила под сомнение или стремилась уничтожить.
Русская литература XIX века справедливо считается одной из высочайших вершин мировой литературы. Но ее главной особенностью, отличающей ее от литературы Запада того же периода, является религиозная направленность, глубокая связь с православной традицией. «Вся наша литература XIX века ранена христианской темой, вся она ищет вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира. В самых значительных своих творениях она проникнута религиозной мыслью», -- пишет Н.А. Бердяев.
Объяснение:
если поставь сердечко
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как связаны права и обязанности гражданина?
Права и обязанности гражданина неразрывно связаны между собой. Все права и обязанности гражданина нашей страны закреплены Конституцией РФ.
Среди важнейших прав:
1) Право на жизнь
2) Право на свободу, личную неприкосновенность
3) Право на образование
4) Участие в культурной жизни общества
5) Свобода труда
6) Свобода мысли и слова
7) Свобода совести
8) Свобода вероисповедания
Среди важнейших обязанностей:
1) Оплата налогов
2) Охрана природы
3) Защита Отечества и т.д.
Незнание законов не освобождает от ответственности. Государство применяет к человеку, не выполняющему своих гражданских обязанностей, различные меры воздействия.