Поступок — это действие, за которое человек несет личную ответственность, выбранное им свободно, оно имеет как личностное, так и общественное значение. В своих поступках человек должен руководствоваться чувством такта. Такт — выбор формы и меры поступка, в котором возникшее в процессе межличностного общения противоречие разрешается наиболее целесообразно, с сохранением достоинства человека, расположенности и чуткости к нему.
Главное назначение также — сохранить взаимную доброжелательность. Тактичные человек, к примеру, заметив ошибку, исправит ее незаметно, без привлечения внимания к ней или же оставит ее неисправленной, если она не затрагивает чьих-то интересов. В одних случаях такт требует умения избежать ошибочных действий, в других — "не заметить" чьей-то оплошности, в третьих — отвлечь внимание человека от неуместного действия или вопроса. Отсутствие такта — бестактность — может причинить другому человеку обиду, даже страдания (досаду, неприятность, унижение достоинства), хотя "обидчик" и не питает к собеседнику недоброжелательности и даже уважает его.
Нравственно несгибаемый человек в своих поступках не отступит от норм общепринятой морали, в основе которой лежит уважение, доброжелательность, чуткость, предусмотрительность к другому человеку. Слова и действия его будут облагораживающе воздействовать на окружающих. Кроме того, высоконравственный человек не пройдет равнодушно мимо явного проявления зла, насилия, несправедливости. Он тактично укажет на ошибки морально нестойких или малоопытных людей. Нравственная непримиримость выражается в требовательности к человеку и является своеобразной мерой уважения к нему. Нравственно наступательный характер деятельности проявляется в борьбе с недостатками в человеке, в содействии его всестороннему развитию и в формировании личностных качеств.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Права гражданина, политические, , социальные, культурные. примеры прав зделать нужно до ! число 20.092016 год заранее
право на получение юридической и социальной
вероисповеданий и творчества.
2. Политические- Равный доступ к государственной службе,право на объединение,право на мирные собрании и митинги.
3.Экономические-право частной собственности,на свободный труд. Пенсионное обеспечение,получение пособий и льгот.
4.-Социальные- свобода предпринимательства,на охрану семьи,отцовства и детства,на благоприятную окружающую среду.
5.- Культурные права- Пользоваться музеями,театрами.Свободно участвовать в культурной жизни общества.