Вопрос не совсем корректен. Уменьшает, особенно в странах центральной, северной и западной Европы, Австралии, Новой Зеландии, в которых бОльшая часть населения считает себя атеистами или агностиками. И процесс дерелигиоизации запущен уже давно. Религиозные войны в Европе закончились еще в 17-м веке, в 18-м на все строгие религиозные нормы уже смотрели сквозь пальцы, в конце 18 века в ходе революции к власти во Франции пришли фактически атеисты (на самом деле не совсем, культ существа и пр. они пытались привить обществу) и отделили церковь от государства. А с публикации работы Дарвина парадтгма сменилась окончательно. Религия окончательно ушла на второй план и начала принимать символические формы. Каковым, например, и сейчас в России является православие. Да, значительная часть населения может считать себя верующими, большинство из которых раз в жизни было в церкви, не соблюдает ни одного поста и запрета, да и библии не читало.
Христианские общества еще сохраняются, например, в американской глубинке среди сельского населения, пытающегося сохранить традиционные ценности, или отстающих стран типа Латинской Америки, или некоторых исключений типа Польши. Собственно, даже в странах Ближнего Востока под напором западных ценностей религиозность медленно отступает и остается опорой радикалов.
Мое отношение - не смотря ни на что Европа и Россия как ее часть были сформированы как часть христианской культуры, все ценности были пропущены через этот фильтр и далеко не от всех ценностей хотелось бы отказаться в будущем, но я никогда не смог бы поверить в правдивость ближневосточного фольклора, как раз благодаря распространению научных знаний.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте краткое обоснавание рядов(что объеденяет перечисленные элементы) и укажите какой из элементов является лишним по данному обоснованию цель, потребности, общение, мотивы, результат.