Ну вот...
о трудовых подвигах разных народов России
За время войны отличились не только солдаты на фронте, но также те, кто был в тылу, работал на благо страны и успех армии. У тех, кто трудился в тылу была четкая задача – они должны были изготовить больше самолетов, больше танков, больше оружия, чем германская армия могла бы иметь. И это им, действительно, удалось. Например, советская армия получила на двадцать тясяч самолетов больше, чем фашисткая.
Тыл, в основном, формировался далеко от границ. Это было обусловлено эвакуацией предприятий из центральной части на Урал и Поволжье. Поэтому трудовые подвиги часто встречались в Магнитагорске, на Кузнецком комбинате, в Сириби, Средней Азии, Казахстане. Это немудренно, ведь на Урале производилось 40% всей военной продукции, 100% тяжелых танков. В данном случае отличился Кировский завод, которые изготавливал восемнадцать тысяч танков.
Несмотря на коллективистские начала советской идеологии, были и индивидуальные трудовые подвиги. Например, люди трудились в ужасных условиях, вне нормального рабочего графика, сутками, жили в цехах, не имели хорошей или даже преемлемой еды.
Мы все знаем подвиг углекопа Стаханова, но никогда не слышали о других подвигах, а они были. Например, в Нижнем Тагиле в условиях чрезвычайного холода трудился фрезеровщик по фамилии Босын. Он был уроженцем Санкт-Петербурга, но переехал в Нижний Тагил вместе со своим заводом. В 1942 году 12 февраля за одну смену он выполнил норму на 1500 процентов. За следующие 15 дней он выполнил норму за 5 мес.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
6. отметьте, какие из перечисленных ниже действий являются политическими? [3 1) голосование на выборах; 2) конфликт с начальством; 3) участие в митинге за честные выборы; 4) написание жалобы в дэз; 5) участие в забастовке с требованием увольнения администрации; 6 ) выяснение отношений с соседями; 7) написание письма премьер-министру страны; 8) путч.