Различают позитивное и негативное отклоняющееся, или девиантное поведение. Первое из них работает на пользу общества, а второе ему во вред. Примеры на уровне личности: волонтер бесплатно работает в больнице и больным - это позитивное девиантное поведение, хулиган пьянствует и матерится на публике - это негативное. На уровне социальной группы: солдаты-добровольцы вызвались на войну, не дожидаясь, пока их призовут - это позитивное поведение, организованная банда преступников грабит людей - это негативное поведение. На уровне же государств выделить позитивное и негативное поведение затруднительно, так как политика слабо пересекается с моралью и нормы в ней могут быстро меняться. Например, еще 100 лет назад завоевание новых территорий считалось позитивным явлением, теперь от него шарахаются, как от чумы.
семье складываются многообразные отношения, проистекающие из физической, бытовой, моральной, нравственной, этической, духовной природы человека. Многие из этих отношений не могут быть подвергнуты правовому регулированию (например, любовь, уважение, психологические, духовные связи, взаимные чувства супругов и других членов семьи и др.) и находятся под воздействием таких социальных регуляторов, как религия, мораль, нравственность, обычаи, традиции и пр. Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, лишь те, которые могут объективно подлежать правовому регулированию и являются особо значимыми с точки зрения общества и государства. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права.
Нормативно-правовые акты регулирующие семейные отношения
В соответствии с Конституцией РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Федерации и субъектов Федерации, что закреплено и в Семейном кодексе РФ. Семейное законодательство включает в себя Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы, принимаемые в соответствии с Кодексом, а также законы субъектов РФ. С учетом главенствующей роли Конституции в правовой системе России все законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, в том числе и по во регулирования брачно-семейных отношений не должны противоречить положениям Конституции.
Основным источником семейного права, является Семейный кодекс РФ. Он был принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г. и вступил в силу (за исключением отдельных положений) с 1 марта 1996 г. Кодекс охватывает широкий круг семейных отношений, вмешательство государства сведено до разумного минимума, введено договорное регулирование ряда отношений между членами семьи.
Выберете здесь что вам нужно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто определяет при свободных рыночных отношениях в каком каличестве и куда должны поступать произведенные товары ?