Это высказывание является довольно интересным и мы можем интерпретировать его по-разному. Например, «не нужно верить в добро, нужно, чтобы добро поселилось в тебе», или «не нужно верить в бога, нужно бога поселить в своем сердце» и так далее.
Не думаю, что здесь говорится исключительно о религии, думаю тут говорится скорее о моральном и духовном. Харди хотел этим сказать то, что не нужно верить в святость, нужно не грешить самому, не нужно верить в идеал человека, а нужно быть таким человеком самому. От этого будет гораздо больше проку, чем от веры.
«Поселить небеса в себе» означает не грешить, вести себя адекватно с точки зрения нравственности и морали. Но к сожалению, вера часто является прикрытием. Многие люди верят в сверхъестественное, в небеса только на случай, если это существует. Как подстраховка для того, чтобы попасть в рай. Мол, я же верил. Но едва ли это лучше, чем не верить вообще ни во что.
Только добрые поступки и помыслы могут в данном случае. Они не от Армагедона, но от ужасной жизни здесь. Намерения человека определяют отношения других к нему. Сама по себе вера пустая и ничего не значит, если ты не подкрепляешь ее добрыми делами.
Взять в пример католическую церковь в Средние века, когда она продавала индульгенцию. Еретиками по мнению церкви были все, кто мешал ее делам, а не богохульствовал на самом деле. Потому что главным богохульником тогда была сама церковь. Разве вера могла тем священникам, продававшим индульгенцию и сжигавших ни в чем не повинных людей? Едва ли. А совершая бы они добрые дела, все было бы иначе.
Самообразование – это приобретение человеком нужных ему с его точки зрения знаний, навыков и умений посредством самостоятельных занятий вне какого бы то ни было учебного заведения и без преподавателя, учителя. Этим самообразование отличается от образования, от того стандартного обучения, с которым большинство из нас хорошо знакомы. Это очень важно, потому что от понимания этой разницы будет зависеть отношение человека к самому себе и к своей жизни. То есть, в образовании на первое место ставится учитель, который определенным образом учит чему-то других людей или отдельно взятого человека. Тогда как в самообразовании в центре внимания находится сам ученик, то есть тот, кто чему-то самостоятельно обучается. Ученик в таком случае одновременно является и учеником, и учителем, и вся ответственность за процесс получения знаний лежит именно на нем. И это позволяет человеку самому решать, чему и как он будет учиться. Совсем необязательно, что самообразование должно проходить исключительно без учителя, важно то, кто управляет этим процессом – ученик или учитель.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обществознание 5 класс какие особенности семейного объединения отмечены в тексте кодекса?