В данном высказывании автор поднимает проблему неравенства в обществе. Он говорит о неравномерном распределении денежных ресурсов, что отрицательно сказывается на всех слоях населения. Анализируя высказывания президента США, Джона Кеннеди, можно отметить, что под «свободным обществом» он подразумевает общество, в которое не вмешивается государство, предоставляющее также свободы и права гражданам данной страны, обеспечивая их защиту и когда это необходимо обществу. Как в истории, так и в современном мире есть случаи, когда между правительством страны и народом возникают противоречия. То денежное неравенство, которое ярко выражено в обществе, может привести к революциям, мятежам, бунтам, восстаниям или демонстрациям со стороны бедного населения или же угнетенного народа. Примером, доказывающим верность данного высказывания, может служить восстание 1670-1671 гг. под предводительством Степана Разина. Причинами к восстанию стали: рост налогов и повинностей, закрепощение крестьянства, ограничение свободы казачества и усиление царской власти, феодальный гнет, нехватка продовольствия, угроза голода и болезней. А также ослабление экономики России в результате русско-польской войны 1654-1667 гг. Восстание Разина быстро набрало обороты, так как на Дону и в других городах скопилось множество недовольных, бедных казаков и беглых крестьян, которые хотели уничтожить дворянство и добиться отмены крепостного права. В итоге восстание было жестоко подавлено русскими правительственными войсками. Но оно показало, что русское общество расколото. Так же, примером, подтверждающим высказывание Джона Кеннеди, является Медный бунт 25 июля 1662 года, который был вызван обесцениванием денег и повышением налогов. Бедные слои населения подняли бунт против богатых, которые обогащались за их счет. Итогами стало изъятие и отмена медных монет. Этот бунт показал, насколько велик разрыв между бедным и богатым населением, а также каково отношение государства к низшим слоям населения. Делая вывод, можно сказать, что для свободного процветающего общества государству необходимо обратить внимание на нужды необеспеченных и малообеспеченных слоев населения, тем самым устранив разрыв между богатыми и бедными, что положительно скажется на развитии экономики страны.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реализуються ли основные права и свобода человека в демократии
В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.
Основными из них являются:
признание прав и свобод человека высшей ценностью, принадлежность их человеку от рождения;осуществление прав и свобод человеком без нарушения прав и свобод других лиц — равенство всех перед судом и законом;равенство мужчины и женщины;приоритет общепризнанных международных норм перед законами России;строго определенные условия, допускающие ограничение нрав законом;запрещение использования прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, религиозной ненависти для пропаганды насилия и войны.Права гражданина — это коллективная воля общества, которую призвано обеспечить государство.