Sokolova-Shcherbakov
?>

Что повлияло на политическую активность женщин в хх веке? 5б

Обществознание

Ответы

steger
Превращение же истории женских движений в научную дисциплину относится к середине 70-х годов XX века. Это происходило на фоне второй волны феминизма, начавшейся в 1960-е годы. По мнению феминисток, выдвинувших лозунг «Личное есть политическое, политическое есть личное!», общественная и частная сферы тесно взаимосвязаны. Женщины требовали для себя права участвовать в общественной жизни на равных правах с мужчинами. Рост женского движения привел к принятию в 1972 году большинством голосов Конгресса США поправки о равных правах. Эта поправка, как известно, ежегодно выносилась на рассмотрение Конгресса США с 1923 года. Палата представителей приняла ее 354 голосами против 23, а Сенат - 84 против 8. Тем не менее часть штатов отказалась ратифицировать данную поправку, поэтому, в соответствии с Конституцией США, как конституционная поправка она так и не была принята. 
Именно в конце 1960-х-1970-е годы в стране сложилась благоприятная обстановка для решения феминистских задач.Необходимо отметить и политический характер появления исследований по женской проблематике. Весь ход развития истории женского движения тесно связан с политикой. Это началось с суфражистского движения и имело свое продолжение в борьбе за принятие поправки о равных правах. Существует несколько точек зрения о роли политики в данном вопросе. Если некоторые ученые отмечают, что связь между политикой и изучением женских проблем существовала только в начале 1970-х годов, а с 1980-х годов роль политики начинает постепенно уменьшаться, то ведущая американская исследовательница теории истории женщин Дж.Скотт стоит на позиции взаимосвязи политики и женских исследований.Она объясняет это тем, что феминизм не только сыграл важную роль в появлении истории женского движения, но и продолжает быть определяющим при написании новых работ по данной тематике.По ее мнению, многие историки считают себя вовлеченными в политику, поскольку они бросают вызов преобладающим авторитетам в истории, пытаясь изменить традиционные трактовки...
Yekaterina

Существует как минимум 8 теорий происхождения государства: теологическая, патриархальная, договорная, теория насилия, органическая, материалистическая, психологическая, патримониальная и ирригационная.

Теологическая теория принадлежит Маритену и Мерсье и распространилась из-за Фомы Аквинского. По данной теории государство произошло по божьей воле, власть монарха вечна и зависит от религии. Соответственно, царь наделен властью от бога, и поэтому все должны подчиняться этой власти. Неравенство тоже нормальное явление, потому что также является божественной волей.

Патриархальная теория принадлежит Аристотелю, Филмеру и Михайловскому, которые считали, что люди – существа, которые привыкли жить в коллективе и стремятся к созданию семьи. Государство – большая семья. Глава государства – монарх как глава семьи – мужчина. Соответственно, члены семьи подчиняются мужчине, а подданные – монарху.

Договорная теория принадлежит Гроцию, Руссо, Радищеву. По этой теории государство появилось как результат договора, который был заключен между народом и потенциальными государственными служащими. То есть люди добровольно объединились в государство посредством договора.

Теория насилия принадлежит Дюрингу, Гумпловичу, Каутскому. Теория насилия предполагает завоевание одного государства другим. Один народ завоевал другой – отсюда появляется госудаство. То есть государство не естественно, а навязано извне.

Органическая теория принадлежит спенсеру, Вормсу, Прейсу, которые считали, что государство – живой организм, который рождается и умирает в ходе естественного отбора.  

Материалистическая теория принадлежит Карлу Марксу, Энгельсу и Ленину – они считали, что государство возникло из-за социально-экономических причин, а именно при разделении труда.

Психологическая теория принадлежит Фрейду и Тарду и теория обусловлена потребностью людей во власти над другими, и потребностью других – подчиняться.  

Патримониальная теория принадлежит Галлеру, который считал, что государство частной собственностью. То есть определенные люди или система просто господствует над территорией.

Ирригационная теория принадлежит Виттфогелю, который считал, что ирригационные сооружения появлению чиновничества и государевых людей.

Vitproficosmetics
Социальная сфера — система социальных отношений, т. е. отношений между группами людей, занимающими различное положение в социальной структуре общества. Изучение социальной сферы предполагает рассмотрение горизонтальной и вертикальной дифференциации общества, выделение больших и малых социальных групп, изучение их структур, форм реализации социального контроля в данных группах, анализ системы социальных связей, а также социальных процессов, протекающих на внутри- и межгрупповом уровне.
Отметим, что термины «социальная сфера» и «социальные отношения» нередко употребляются в более широкой трактовке, как система всех отношений между людьми в обществе, отражающей не специфику данной локальной сферы общества, а интегративную функцию обществознания — объединение подсистем в единое целое.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что повлияло на политическую активность женщин в хх веке? 5б
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Monstr13
lion13
matveevaev81
evgeniy1988486
reinish23
ank9809
pravovoimeridian
vitalis79
moscow053988
volkovaekaterina303
prokodasha
Semenova
спец Михасов
gennadevna
Иванина