Права человека ? С самого рождения они есть у каждого. Закреплены в Декларации прав человека. Кажется, людям нужны были века, чтобы понять права и утвердить их, такие обычные ! Хочу, чтобы все люди думали не только о своих правах, но и об обязанностях своих по отношению к другим людям и государствам. Если мы будем уважать друг друга, то на Земле будет меньше горя, слез от начавшихся войн и конфликтов.
Самым важным правом каждого является право на земное существование. Оно неприкосновенно. нужно, чтобы никто не унижал человека никак : ни нравственно, ни физически. Не пугал, не принуждал, не давил., не нарушал его личное пространство ( пятнадцать сантиметров). У личности есть право выбора профессии, друзей , любимой ( любимого ).
У человека есть право на частную собственность. Мы хотим иметь квартиру, машину, участок земли, и никто не может насильно забрать это у нас.
Защищать права человека может и должно государство с принятых законов. Но так случается, что личность защищает себя от государства и его жестокой верхушки. Было время, когда объявляли врагами народа и расстреливали семьями, несмотря на лозунг " сын за отца не отвечает " . Женщинам , у которых было некрепкое здоровье, не разрешали иметь детей ради " чистоты нации ".
Здорово, что человечество развивается позитивно. Но проблемы с правом будут существовать всегда. Например, прав и возможностей у современных богатых больше, чем у бедных.
Если говорить о моей гражданской позиции, то я считаю, что любой гражданин страны должен наблюдать за тем, соблюдаются ли его права и свободы, и себе и другим в отстаивании их. Главное - с уважением относиться к правам людей и дорожить как своими, так и не своими. Государство в этом случае станет правовым.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Менеджмента хранит имена менеджеров эти люди достигали значительных результатов в организации компаний и ими одним из таких менеджеров является ли якокка будучи руководителем автомобилестроительной компании \"форд\", он ее развитию, но был безосновательно уволен владельцем компании генри фордом, который завидовал авторы итет менеджера и не мог терпеть рядом такую ? ? сильную личностьособистість. ли якокка болезненно переживал увольнение и лишь через некоторое время, успокоившись, принял предложение руководства компании \"крайслер\" возглавить ее финансово- положение этой компании было катастрофическим \"крайслер\" уступала своим основным конкурентам на автомобильном рынке сша: фирмам \"дженерал моторе\" и \"форд\" итак, ли якокка взялся я за, казалось бы, безнадежную дел, здавалося б, безнадійну справу. проводили мероприятия по совершенствованию системы производством, поиска необходимых финансовых средств, усиление взаимодействия сбытовых служб компании с производственными подразделениями, ввели контроль за работо л якокка установил себе символическую зарплату (1 доллар) до стабилизации положения компании, которое через несколько месяцев действительно улучшилось, и \"крайслер\" вновь заняла прочное положение на автомоб ильному рыночнаяому ринкові. вопрос: 1) в чем заключаются заслуги ли якокки как менеджера в стабилизации положения компании \"крайслер\"? 2) как можно оценивать действия л якокки по установлению себе символического уровня оплаты труда: - хороший жест; - недостаточно взвешенное решение; - хорошо просчитанный шаг менеджера?
Беда, конечно, не в нехватке принципов: если бы вслед
за провозглашением сразу наступало их господство, у
нас повсюду было бы уже самое лучшее управление,
какое только можно себе представить.
Анри Файоль
Несмотря на большое разнообразие типов, и видов менеджмента, им присущи общие основы, исходные положения и правила. Они называются принципами менеджмента.
Принципы менеджмента – основополагающие идеи и правила поведения руководителей по осуществлению своих управленческих функций.
Эти принципы – отражение объективных закономерностей практики управления. Они определяют требования к конкретной системе, структуре и организации менеджмента. В соответствии с этими требованиями образуются органы управления, устанавливаются взаимоотношения между его уровнями, между организациями и государством, применяются те или иные методы управления.
Ведущий принцип менеджмента – оптимальное сочетание централизации и децентрализации управления.Его применение на практике означает, что за высшим уровнем управления закрепляются вопросы стратегического характера, а за низовыми звеньями – оперативное управление. Реализация этого принципа решает проблему оптимального распределения полномочий при принятии управленческих решений.
Из этого основного принципа вытекают и другие:
— принцип умелого использования единоначалия и коллегиальности в управлении означает, что каждый работник строго отвечает за свой участок работы, за принятие им на своем уровне решения. Всю полноту ответственности за работу организации несет одно лицо – управляющий, директор, президент корпорации. В то же время к выработке управленческих решений привлекаются руководители разного уровня и разных подразделений, а также исполнители конкретных решений. Этим обеспечивается объективность, большая обоснованность принимаемых решений;
— принцип научной обоснованности управления означает, что управление должно осуществляться на основе применения науки;
— принцип плановости означает, что деятельность организации, как текущая, так и перспективная, должна планироваться;
— принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности, т.е. работник должен нести ответственность только за те задачи, которые попадают в сферу предоставленных ему полномочий (прав принимать решения);
— принцип демократизации управления. В современной экономике исполнители обладают высоким профессионализмом, образованием и квалификацией, а также общей культурой и потребностью участвовать в управлении производством. Привлечение персонала к управлению организацией есть реализация данного принципа.
Не следует полагать, что принципы есть некая догма. Экономическая жизнь общества не стоит на месте, она меняется, а вместе с изменением реалий хозяйствования претерпевают изменения и правила управления.
Так, на рубеже XIX–XX вв. основатель школы научного менеджмента Ф. Тейлор сформулировал четыре принципа управления индивидуальным трудом рабочих: