echervyakov
?>

Виды человеческих знаний. буквально на 1 листочек(тетрадный но, чтоб было самое главное.

Обществознание

Ответы

ellyb106786
По-разному рассматривается вопрос о месте чувственного и рационального познания. Существуют прямо противопо­ложные точки зрения.

Эмпиризм (от гр. emperies — опыт) — единственным ис­точником всех наших знаний является чувственный опыт.

Рационализм (от лат. ratio — разум, рассудок) — наши знания могут быть получены только с ума, без опо­ры на чувства.

Очевидно, что нельзя противопоставлять чувственное и рациональное в познании, две ступени познания проявляются как единый процесс. Различие же между ними не временное, а качественное: первая ступень низшая, вторая — высшая. Знание является единством чувственного и рациональ­ного познания действительности.
2. Эмоции (аффективная форма проявления моральных чувств) и чувства (эмоции, выраженные в понятиях – любовь, ненависть и др.) – мотивируют к устойчивости интересов и целей субъекта познания

3. Заблуждение – содержание знания субъекта, не соответствующее реальности объекта, но принимаемое за истину. Источники заблуждений:погрешности при переходе от чувственного к рациональному познанию, некорректный перенос чужого опыта.

4. Ложь – сознательное искажение образа объекта.

5. Знание – результат познания действительности, содержание сознания, полученное человеком в ходе активного отражения, идеального воспроизведения объективных закономерных связей и отношений реального мира. Многозначность термина «знание»:
 знание как умения навыки, базирующиеся на осведомленности; знание как познавательно-значимая информация; знание как отношение человека к действительности.

 

6. Виды знаний:

Житейское – строится на здравом смысле (Носит эмпирический характер. Базируется на здравом смысле и обыденном сознании. Являет­ся важнейшей ориентировочной основой повсед­невного поведения людей, их взаимоотношений между собой и с природой. Сводится к констата­ции фактов и их описанию)Практическое – строится на действиях, овладении вещами, преобразовании мираХудожественное – строится на образе (Целостное отображение мира и человека в нем. Строится на образе, а не на понятии)Научное – строится на понятиях (Понимание действительности в ее на­стоящем и будущем, достоверное обобщение фактов. Осуществляет предвидение различных явлений. Реальность облекается в форму отвле­ченных понятий и категорий, общих принципов и законов, которые зачастую приобретают край­не абстрактные формы)Рациональное – отражение реальности в логических понятиях, строится на рациональном мышленииИррациональное – отражение реальности в эмоциях, страстях, переживаниях, интуиции, воле, аномальных и парадоксальных явлениях; не подчиняется законам логики и науки.Личностное (неявное) – зависит от субъекта и от особенностей его интеллектуальной деятельности
okutihamv
Некоторые люди думают, что у них много времени, что они будут жить вечно, поэтому в пример приведём письма: они собирают эти письма всю жизнь, будто потом, через каких-то 150 лет найдут их на чердаке и будут перечитывать. Они не берут от жизни всего, не понимают, что мы все не вечны. Не воспринимают всё это всерьёз.
Другие же - живут моментом, они понимают, что это жизнь. Они стараются брать от жизни всё. Понимают, что в этой игре, у всех будет одинаковый конец.

Одни живут не думая, беспечно.
Другие - жизнь как тяжкий груз несут.
Одни стяжают, словно они вечны,
Другие тратят, будто смерти ждут.
Алексей Кирдяшев.
Надеюсь, что чём-нибудь или натолкнула на какие-нибудь мысли)
Khlistova1488

Да, я поддерживаю эту мысль, ведь настоящий друг — это человек, которому безоговорочно доверяют и на которого всегда можно положиться. В основе настоящей дружбы — неписаный «кодекс», который утверждает необходимость открытости, искренности и бескорыстия.

Именно с друзьями человек может поделиться сокровенными чувствами, надеясь на понимание и моральную поддержку. Как свидетельствуют украинские пословицы, человек без друзей — как дерево без корней, то только вторая мать, кто сам друг будет.

Дружбу уважали и возвеличивали и древние мыслители. По мнению Аристотеля, дружба — самое важное в жизни.

Очень высоко оценивается дружба в украинской культуре и ментальности. Григорий Сковорода разделял утверждение Плутарха о том, что дружба придает жизни радости, уменьшает страдания: когда друг рядом, все становится приятным и милым.Вместе Сковорода учил быть осмотрительными в выборе друзей, не соблазняться на лживые лесть.

Настоящий друг — это дорогой клад. И нет таких торговцев, которые продавали бы друзей. Итак, вторая надо найти и заслужить его доверие. Именно так сказал

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Виды человеческих знаний. буквально на 1 листочек(тетрадный но, чтоб было самое главное.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Анатольевич-Митюшин
fruktovahere
Елена Васильева839
Оксана Николаевич
Кириллов57
zamkova836
Vs1377
katrin50
dimoni86
Lyalikova
Курнев-Анастасия359
Каковы условия развития общества​
yaelenatu
Irinagarmonshikova
annasolod
dailyan539