million2003
?>

Сообщение по обществознанию "проявление человечности и гуманизма в "

Обществознание

Ответы

elegiy

ответ:

возникновения и развития гуманизма

термин “гуманизм” происходит от латинского “humanitas” (человечность), употреблявшегося еще в i в. до н.э. известным римским оратором цицероном (106-43 до н. для него humanitas - это воспитание и образование человека, способствующее его возвышению.

принцип гуманизма предполагал отношение к человеку как к высшей ценности, уважение достоинства каждой личности, ее права на жизнь, свободное развитие, реализацию своих способностей и стремления к счастью. гуманизм предполагает признание всех основополагающих прав человека, утверждает благо личности как высший критерий оценки любой общественной деятельности.

гуманизм в начальный период своего становления

как черта мировой культуры, гуманизм проявился еще в древнем мире. уже от эпохи древнего царства в египте (iii тысячелетие до н.э.) до нас дошли высказывания типа надписи жреца шеши: "я спасал несчастного от более давал хлеб голодному, одеяние нагому. я перевозил на своей лодке не имеющего ее. я хоронил не имеющего сына " большое количество подобных текстов свидетельствует о существовании сильной гуманистической струи, пронизывающей культуру древнего египта.

древние египтяне сумели выработать замечательные принципы нравственного поведения индивида, гуманизма. книги мудрости аменемоне свидетельствуют о весьма высоком уровне морали. в древнеегипетской культуре все погружено в атмосферу религиозности, но вместе с тем все одновременно имеет мощные корни в глубинах чистой человечности.

проявления гуманизма заметны на протяжении всей . зародилось гуманистическое мировоззрение - о единстве, целостности и уязвимости человеческого общества, во взаимодействии и взаимной поддержке, в добровольном отказе от социального неравенства, от паразитизма сильных на угнетенных. в качестве примера достаточно обратиться к нагорной проповеди христа. но еще задолго до христианства и позже него идеи гуманизма неоднократно ясно и глубоко осознавались самыми мудрыми представителями человечества (платон, конфуций, ганди и со временем человечество признало их. в основе христианской, мусульманской и буддистской этики лежат принципы гуманизма.

как направление в культуре, гуманизм возник в xiv веке в италии и распространился в западной европе с xv века. возрождение, или ренессанс ( от фр. renaitre - возрождаться ) стало одной из самых ярких эпох в развитии европейской культуры, охватывающей почти три столетия с середины xiv в. до первых десятилетий xvii в. это была эпоха крупных перемен в народов европы. в условиях высокого уровня городской цивилизации начался процесс зарождения капиталистических отношений и кризис феодализма, происходило складывание наций и создание крупных национальных государств, появилась новая форма политического строя - абсолютная монархия, формировались новые общественные группы- буржуазия и наемный рабочий люд. менялся и духовный мир человека. человек эпохи возрождения был охвачен жаждой самоутверждения, великих свершений, активно включался в общественную жизнь, заново открывал для себя мир природы, стремился к глубокому ее постижению, восхищался ее красотой. для культуры возрождения характерно светское восприятие и осмысление мира, утверждение ценности земного бытия, величия разума и творческих способностей человека, достоинства личности. идейной основой культуры возрождения стал гуманизм.

гуманисты выступили против диктатуры католической церкви в духовной жизни общества. они критиковали метод схоластической науки, основанный на формальной логике ( диалектике ), отвергали ее догматизм и веру в авторитеты, расчищая тем самым путь для свободного развития научной мысли. вначале он проявился в форме защиты светских ценностей против притеснений со стороны аскетичной средневековой церкви. в некоторых итальянских университетах вернулись к полузабытому и отвергнутому в средневековье античному культурному и научному наследию. в совершенствовании духовной природы человека основная роль отводилась комплексу дисциплин, состоящему из грамматики, риторики, поэзии, , этики. именно эти дисциплины стали теоретической базой ренессансной культуры и получили название “studia humanitatis” (гуманитарные дисциплины). латинское понятие “humanitas” тогда означало стремление к развитию человеческого достоинства вопреки длительному принижению значения всего, что связано с человеческой жизнью. идеал видели в гармонии между просвещенностью и активностью.

объяснение:

Yelena_Gennadevna

Ну, погоди!

Конечно, все помнят Волка исключительно с трубкой. Ну, или папиросой. Курить табак он не переставал как будто никогда. А в некоторых сериях являлся на встречу к Зайцу еще и с бутылкой. То сидр, то шампанское - никакая строгая советская цензура не запрещала герою иметь пагубные привычки.

Простоквашино

Очень часто папа Дяди Федора показан в кадре вместе с трубкой. Ну, а что - серьезный гражданин Советского Союза, честно выполняющий свою работу, чинящий автомобиль в квартире и воспитавший такого сына! Имеет право и на сигарету.

Крокодил Гена и Чебурашка

Любимый мультик у многих не только на территории СНГ, но и в далеких-далеких странах. Тем не менее, крокодил Гена все же не идеален: он тоже имеет дурные привычки. И трубку из рук он почти не выпускает.

На счет хороших привычек ничего не нашел, извиняюсь

Valerii276

Преподаватель: Изучение данного модуля мы не случайно начали с этих строк, потому что важно, чтобы вы понимали, в вашей будущей жизни далеко не все будет зависеть от ваших родителей, родственников и т.д. Вы должны помнить, что многое зависит только от вас самих, насколько вы уверены в себе, в своих знаниях и .

Сегодня, когда появились реальные возможности зарабатывать большие деньги, многие россияне решили, что могут стать бизнесменами и предпринимателями. Профессия предпринимателя до сих пор очень актуальна, она многих притягивает, а многие молодые люди мечтают получить образование по предпринимательской деятельности. На самом деле это очень сложно, не у каждого это получается.

Распространенным среди исследователей предпринимательства является мнение, что ему практически невозможно научить. Люди, начиная какое-либо дело, обнаруживают, что знания, полученные в процессе обычной учебы, оказываются практически бесполезными, связь между деловыми качествами предпринимателя и его образованием отсутствуют.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение по обществознанию "проявление человечности и гуманизма в "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*