Социальная пенсия - государственная денежная выплата, которая носит регулярный характер, выплачивается гражданам по достижении нетрудо возраста (установленного государства), если у человека нет подтвержденного трудового стажа или его недостаточно для трудовой пенсии. Также социальную пенсию выплачивают инвалидам, детям без кормильца и так далее.
Итак, если у человека нет подтвержденного трудового стажа, или его не хватает, а ему уже исполнилось 63 лет (для женщин) или 65 лет (для мужчин), то им полагается социальная пенсия. На 2019 год это 9266 рублей.
Социальная пенсия бывает:
а) по старости
б) по инвалидности
в) по потере кормильца
Трудовая пенсия - также ежемесячная денежная выплата, которая выплачивается как компенсация застрахованным лицам заработной платы, других выплат и вознаграждений, которые человек утратил в связи с наступлением нетрудо вследствие старости или инвалидности. Трудовая пенсия выплачивается тем, у кого по достижении пенсионного возраста есть достаточный стаж, а также страховые взносы в системе обязательного пенсионного страхования.
Чем отличается социальная пенсия от трудовой пенсии?Отличие 1 - источник финансирования (социальная пенсия выплачивается из Федерального бюджета, а трудовая из средств Пенсионного Фонда России).
Отличие 2 - размер пособий - страховые выплаты в среднем на 5000 рублей превышают государственные.
Отличие 3 - срок назначения - трудовая пенсия будет пожизненно, а государственная - при наступлении особых обстоятельств может быть отменена (например, если дети достигли 18 лет).
Филипс в своём изречении поднимает проблему сущности демократического политического режима.Среди значимых вопросов современной теории и практики политических процессов,одно из приоритетных мест отводится проблеме демократического режима.Люди,не зная сущности демократии,не могут защищать свои права и нести обязанности.
Американский общественный деятель обращает наше внимание на то, что в демократическом политическом режиме ,люди, выбирая представителей наивны.Конкретно,о проблеме приоритетного влияния на принятие решений мощных групп давления.
Я соглашусь с автором.У демократии, как и у других политических режимов,есть миннусы, и незная их,можно навредить самому себе.
Для существования демократического режима нужно наличие правового государства и гражданского общества.(Остальное как допишу опубликую)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте доклад на тему трудовой подвиг человека !
Во время войны подвиги совершались не только на военном, но и на трудовом фронте. Женщины и подростки заменяли ушедших на фронт мужчин.
Известно высказывание И.В. Сталина о тружениках тыла: «Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжелой борьбе один на один одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своем единоборстве с гитлеровской Германией и ее сообщниками одержали экономическую победу над врагом. Советские люди отказывали себе во многом необходимом, сознательно шли на материальные лишения, чтобы дать больше фронту. Беспримерные трудности нынешней войны не сломили, а еще более закалили железную волю и мужественный дух советского народа. Наш народ по праву стяжал себе славу героического народа». (Сталин И.В. Доклад на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы 6 ноября 1944 года).
Советская пресса всячески поддерживала трудовой подвиг народа. «Всё для фронта, всё для победы», - звучал призыв со станиц газет. И народ откликнулся на него - по всей стране развернулись движения многостаночников и тысячников.
Многостаночничество было разновидностью стахановского движения и заключалось в том, что один рабочий обслуживал сразу несколько станков. Началось движение в 1939 году, с началом войны стало набирать обороты и к 1943 году достигло большого размаха: число многостаночников по сравнению с довоенным временем выросло с 2000 до 3000, а количество обслуживаемых ими станков - с 5755 до 7426.