Идея гражданского общества появилась в Новое время, в противовес всевластию государства. Концепцию гражданского общества в наиболее полном виде разработал Г. Гегель, немецкий философ. Он определял гражданское общество как связь (общение) лиц через систему потребностей и разделение труда, правосудие, внешний порядок (полицию).
Гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, ограждённых соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.Важнейшей основой гражданского общества является самостоятельный и полноправный гражданин.
Формирование гражданского общества:
На первом этапе (XVI – XVII вв.),когда складывались экономические и политические предпосылки его существования, произошел переворот в общественной идеологии (появление буржуазной этики);
На второй этапе (XVIII – конец XIX вв.) характеризуется формирование гражданского общества в наиболее развитых странах Европы и США в виде капитализма свободной конкуренции;
А на третьем этапе (XX в.) происходят значительные изменения в социальной структуре, в том числе становление правового социального государства.
Гражданское общество формируется на нескольких уровнях:
Производственном;
социально-культурном;
политико-культурном.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему долг. ( не вписывать типы долга )