Профилактика социального сиротства – одно из приоритетных направлений государственной политики. С этой целью наше государство реализует стратегические программы, планы, акции, проекты и т.д. Одна из задач Стратегического плана МОН РК на 2011-2015г.г. – это сокращение количества детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем развития альтернативных форм устройства их в семьи. Именно с этой целью акция «Қуан, сәби!» проводится ежеквартально уже более трех лет. В целях исполнения одной из главных задач государства – развитие службы поддержки семьи, школ приемных родителей 30 марта 2012 года акция «Қуан, сәби!»нашло свое продолжение в в детском доме №3 г.Шымкента. В акции приняли участие департамент по защите прав детей ЮКО, социальные педагоги, педагоги-психологи и воспитанники учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждане, изъявившие желание усыновить, патронатные воспитатели, представители СМИ. Служба поддержки семьи в дедском доме №3 работает с 2008 года. Цель службы поддержки семьи, создаваемой в детских домах – это предотвращение вторичного социального сиротства, выбор родителей для ребенка, подготовка (юридическая и моральная) потенциальных усыновителей и патронатных воспитателей, их обучение. За время работы «Службы поддержки семьи» с 2008 по 2012 годы на патронатное воспитание взято 52 ребенка, переданы на опекунство 5 детейш, устроены в семьи родственников 28 детей, усыновлены 6 детей. В ходе мероприятии были проведены семинар для педагогов-психологов, социальных педагогов детских домов, тренинг с потенциальными родителями. Психолог службы поддержки семьи в «Школе приемных родителей» провел психологическую подготовку потенциальных родителей через тренинг. В ходе тренинга патронатные воспитатели поделились опытом и практикой, отметили психологов и социальных педагогов, оказанную в процессе воспитания ребенка, взаимопонимания. Знакомство детей с потенциальными родителями в дружеской теплой обстановке. Мероприятие закончилось концертной программой, подготовленной воспитанниками детских домов области. В заключении концертной программы примерные патронатные воспитатели, сотрудники «Службы поддержки семьи», внесшие свой вклад в социализацию детей, были награждены благодарственными письмами ДЗПД ЮКО. Хочется верить, что каждый ребенок обретет свою желанную семью, ведь каждый из них имеет на это право!
Кулико́вская би́тва[6] (Мамаево или Донское побоище) — сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года на территории Куликова поля между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча, в настоящее время относящейся к Кимовскому иКуркинскому районам Тульской области, на площади около 10 км².
Ход битвы
Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь («перекликались») звуками труб. Князь вновь объезжал полки, часто меняя лошадей. В 12 часов показались на Куликовом поле и татары. Битва началась поединком татарина Челубея (или Телебея) с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мёртвыми (возможно, этот эпизод, описанный только в «Сказании о Мамаевом побоище», является легендой). Далее последовал бой сторожевого полка с татарским авангардом, возглавляемым военачальником Теляком. Дмитрий Донской сначала был в сторожевом полку[10], а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конём с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем великого князя. Сила великаа татарская борзо с шоломяни грядуще и ту пакы, не поступающе, сташа, ибо несть места, где им разступитися; и тако сташа, копиа закладше, стена у стены, каждо их на плещи предних своих имуще, предние краче, а задние должае. А князь велики такоже с великою своею силою русскою з другого шоломяни поиде противу им»[16]. Бой в центре был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. «Пешаа русскаа великаа рать, аки древеса сломишися и, аки сено посечено, лежаху, и бе видети страшно зело…»[16]. В центре русские были на грани прорыва своих боевых порядков, но частный контрудар, когда «Глеб Брянский с полками владимирским и суздальским поступи через трупы мёртвых»[11]. «На правой стране князь Андрей Ольгердович не единою татар нападши и многих избил, но не смеяша вдаль гнатися, видя большой полк недвижусчийся и яко вся сила татарская паде на средину и лежи, хотяху разорвати»[11]. Основной удар татары направили на русский полк левой руки, он не удержался, оторвался от большого полка и побежал к Непрядве, татары преследовали его, возникла угроза тылу русского большого полка.
Владимир Андреевич, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, а когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы татар стал решающим. Татарская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Татары смешались и обратились в бегство.
Ход боя переломился. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения и увидев поражение, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. Перегруппировать татарские силы, продолжить бой или хотя бы прикрыть отступление было некому. Поэтому всё татарское войско побежало.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Направления государственной политики + определения
Государственная экономическая политика-совокупность взаимосвязанных мер, предпринимаемых органами государственной власти и управления в целях формирования определенного вектора развития экономики страны и решения социально-экономических проблем.