Есть три основные ступени развития общества: аграрная (традиционная), индустриальная и постиндустриальная. Но до аграрной также были некоторые ступени развития.
Итак:
1. Первая ступень представляет собой общество бродящих охотников (первобытных людей), которые основную долю времени занимаются охотой и собирательством, то есть присваивающим хозяйством.
2. Вторая ступень представляет собой общество, которое помимо охоты и собирательства занимается также садоводством. Эта ступень развития является переходной к следующей.
3. Третья ступень развития общества представляет собой общество, которое занимается скотоводством и земледелием, натуральным хозяйством. Эта ступень началась около 8 тысяч лет до нашей эры, потому что тогда появилось земледелие. Частью этого общества являются первые цивилизации – Шумеры, Китай, Египет и так далее.
4. На данном этапе происходит неолитическая революция. Иными словами, человек начинает приручать животных. Первой была собака, а затем людям удалось приручить даже волов.
5. На 5ой ступени появляются первые государства – Древний Египет и Месопотамия.
6. Аграрное общество – общество, в котором есть иерархия, и основу ее составляют крестьяне. Экономика государств также основывается на натуральном производстве, но не для массового потребления, а для семьи или для феодала.
7. Индустриальное общество – промышленность вытесняет натуральное хозяйство, а экономика ориентируется на высокое производство для массового потребления.
8. Постиндустриальное общество - сфера услуг и инновационные технологии вытесняют промышленность, а ориентированность на высокий социальный и материальный статус сменяется саморазвитием, защитой прав и тому подобному.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы понимаете выражение " социальные связи отличаются длительностью и устойчивостью
Общество – совокупность людей, объединенных исторически сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия в целях удовлетворения своих потребностей, характеризующаяся устойчивостью и целостностью, самовоспроизводством и самодостаточностью, саморегулируемостью и саморазвитием, достижением такого уровня культуры, когда появляются особые социальные нормы и ценности, лежащие в основе взаимосвязи и взаимодействия людей.