Термин "инфляция" происходит от латинского "инфлатио" (вздутие) и означает обесценение денежной единицы, уменьшение ее покупательной
При повышении общего уровня цен на отдельные товары цены поднимаются неравномерно (при этом необязательно они увеличиваются на все товары). Рост цен наблюдается в том случае, когда темпы роста денежной массы, находящейся в обращении, превосходит темп роста ВВП. При сокращении ВВП, в связи со спадом производства, рост денежной массы ускоряется.
Природа инфляции достаточно сложна - для выявления ее причин и подавления необходим многофакторный анализ. Основная же причина инфляции заложена в несоответствии денежной и товарной массы, то есть в выпуске в обращение избыточных безналичных и наличных денег, не обеспеченных товарным покрытием.
Инфляция приводит к внутриотраслевому перераспределению доходов: в выигрыше оказываются отрасли и предприятия, на выпускаемую продукцию которых цены повысились в большей мере, чем те, цены на продукцию которых поднялись в меньшей степени. В условиях инфляции происходит опережающее расширение сферы обращения, в которой из-за усиливающихся спекулятивных тенденций становится возможным получение более высокой прибыли, чем в сфере производства. Отсюда перемещение части функционирующего капитала из производства в сферу обращения. Это ярко демонстрирует положение в российской экономике 1990-х годов.
Инфляция сопровождается, как правило, снижением реальной заработной платы. Сокращается емкость внутреннего рынка, состояние производства ухудшается. Обесценение денег при инфляции влечет за собой падение курса национальной валюты по отношению к иностранной. Тем самым импорт становится более дорогим, что, в свою очередь, еще больше усиливает инфляцию.
Различают два вида инфляции: спроса и предложения.
· При инфляции спроса повышение цен объясняется избыточным спросом (отсюда и ее название). Когда все ресурсы уже задействованы, дальнейший рост спроса уже не может привести к увеличению объема выпуска товаров. Таким образом, он ведет к повышению цен на производимую продукцию. При инфляции спроса ее факторами (имеющими чаще всего денежный характер) становятся:
o дефицит государственного бюджета, для покрытия которого власти выпускают государственные займы, увеличивая массу денег в обращении сверх его потребностей;
o расширение кредитной экспансии банков, то есть расширение их депозитно-чековой эмиссии;
o импортируемая инфляция, связанная с ростом цен на импортные товары и дополнительной эмиссией национальной валюты сверх потребностей товарооборота при покупке иностранных товаров.
Другая важнейшая причина возникновения инфляции - увеличение издержек на единицу продукции. Повышение издержек (наиболее важных - удорожания энергии и сырья, неоправданного повышения зарплаты) в этом случае является причиной инфляции предложения. При неизменном спросе уровень цен повышается (например, многократный рост цен на нефть в 1970-х годах и на рубеже 1990-2000 годов) и становится причиной инфляция. Источником инфляции может стать и повышение заработной платы при неизменной производительности труда, и, следовательно, увеличение издержек на единицу продукции.
Эмпирический анализ экономической статистики Великобритании за несколько десятилетий дал возможность А.У. Филлипсу выявить закономерность - между ежегодным процентом изменения номинальной заработной платы и долей безработных, где существует тесная связь. Исследуя соотношение величин безработицы и инфляции, А.У. Филлипс установил, что между уровнем безработицы и темпами роста цен существует обратно пропорциональная зависимость. Ее графическое изображение получило название кривой Филлипса.
Объяснение:
типы инфляций:
Ползучая (умеренная) инфляция. При такой инфляции происходит рост цен не более 10% в год. ...
Ползучая (умеренная) инфляция. При такой инфляции происходит рост цен не более 10% в год. ...Галопирующая (скачкообразная) инфляция. При такой инфляции происходит рост цен от 10-20 до 50-200% в год. ...
Ползучая (умеренная) инфляция. При такой инфляции происходит рост цен не более 10% в год. ...Галопирующая (скачкообразная) инфляция. При такой инфляции происходит рост цен от 10-20 до 50-200% в год. ...Гиперинфляция.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)примером трудовой деятельности является 1.осмотр туристами центра города 2.посещение школьниками дома-музея известного писателя 3.общение ребенка с одноклассниками 4.установка мастером межкомнатных дверей 2)примером непосредственного влияния природы на общество может служить 1.организация природного заповедника 2.разрушение прибрежной зоны отдыха мощным тайфуном 3.вырубка леса под строительство жилых домов 4.восстановление почвы после ликвидации свалки отходов 3)верны ли следующие суждения о межличностных отношениях? а.межличностные отношения преимущественно основано на связях, существующих разным общения. б. межличностные отношения проявляется в характере и взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности 1.верно только а 2.верно только б 3.верны оба суждения 4.оба суждения не верны 4)процесс приобщения к культуре, ценностям общества, знаниям о мира, накопленным предыдущими поколениями, называется 1.искусством 2.творчеством 3.наукой 4.образованием
2) 2, 4
3) 3.
4) 4.