С древних времён создавалось представление о нормах жизни, об одобряемом и неодобряемом поведении. Соответственно поведенческими элементами культуры являются социальные нормы и социальные ценности.
Объяснение:
Социальные ценности — это жизненные идеалы и цели, которых, по мнению большинства в данном обществе следует достигнуть (патриотизм, уважение к старшим, трудолюбие, законопослушность, честность, образование, власть, богатство и т. д.).
На основе социальных ценностей формируются социальные нормы. Социальные нормы рекомендуют или требуют соблюдение определенных правил и тем самым регулируют поведение людей и их совместную жизнь в обществе.
Социальная норма (от лат. norma — правило, образец, мерило) — установленное в обществе правило поведения, регулирующее отношения между людьми, общественную жизнь.
Выделяют неформальные и формальные социальные нормы.
Неформальные социальные нормы — это естественно складывающиеся в обществе образцы правильного поведения, которых люди должны придерживаться без принуждения (этикет, обычаи и традиции, обряды, хорошие привычки и манеры). Соблюдение неформальных норм обеспечивается силой общественного мнения (осуждение, неодобрение, презрение).
Формальные социальные нормы — это специально разработанные и установленные правила поведения, за несоблюдение которых предусматривается определенное наказание (Воинский устав, юридические нормы, правила пользования метро). За соблюдением формальных социальных норм следят государственные органы.
Социальные нормы (чем регулируются отношения между людьми?):
Право — система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения.
Обычай — правило поведения, которое исполняется добровольно в силу привычки. Пример: посвящение в рыцари в средневековой Европе, встреча выпускников.
Мораль — правила поведения, основанные на представлениях о добре и зле, хорошем и плохом, существующие в общественном сознании и подкреплённые мерами общественного осуждения. Мораль бывает следующих видов:
А. Личная мораль — представление о должном поведении отдельно взятого человека. Пример: уступать место в автобусе.
Б. Общественная мораль — общепринятые представления о должном поведении в конкретном обществе. Пример: поведение при детях.
Религиозные нормы — правила поведения, основанные на вере в сверхъестественные существа и подкреплённые обещанием благополучия или наказания в потусторонней жизни. Пример: ад/рай,
Корпоративные нормы — правила поведения, закреплённые в соответствующем документе (устав, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, Кодекс корпоративного поведения, кодекс чести и др.), вырабатываемые относительно небольшой группой лиц и обязательные для исполнения в рамках этой группы под угрозой корпоративного принуждения в виде предупреждения, выражающего недовольство поведением члена организации, так и исключения из организации. Пример: врачам нельзя курить.
Эстетические нормы, под которыми понимаются правила красоты и прекрасного в их противопоставлении безобразному. Закрепляют представления о прекрасном и безобразном не только в художественном творчестве, но и в поведении людей на производстве и в быту. Носят, как правило, конкретно-исторический характер.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Говорят мудрые свобода означает ответственость вот почему большинство людей боится свободы б дизраэли эссе
Последующая история человечества - это история обмана. Суть обмана - разделить и разорвать понятия собственности и свободы, а затем лишить человека по частям того и другого. Сначала появились теории, а вслед за ними и литературные произведения, воспевающие свободу как отказ от собственности. Примером таких произведений может служить романтическая проза А.М.Горького. "Макар Чудра", "Старуха Изергиль", "Песня о Соколе" - в этих произведениях противопоставляются свобода и собственность и выбор положительного героя делается в пользу свободы. Но, оставаясь верным правде жизни, Горький вынужден концовку своих произведений сделать трагической. Некоторые полагают, что это в силу убежденности Горького, что в капиталистическом мире нет места свободному человеку.
Но есть и другое объяснение - причина трагедии именно в разрыве трех неразрывно связанных понятий - свободы, собственности и ответственности. Если из этой триады исключить одну из составляющих - трагедия неминуема и в этом правда жизни.
Вызывает сомнение тезис о том, что большинство людей боится свободы. Этот тезис придуман, вероятно еще рабовладельцами, как обоснование своего права владеть рабами. В действительности, история дает нам немало примеров народных восстаний основу которых составило желание широких народных масс завоевать свободу. Причем, если внимательно изучить мотивы восставших, можно заметить, что свобода мыслилась в неразрывной связи с собственностью и ответственностью. Вспомним лозунги Великой октябрьской революции: "Вся власть Советам", "Рабочий контроль", "Мир народам", "Земля крестьянам", "Фабрики - рабочим". Здесь "Вся власть советам", "Рабочий контроль" - это лозунги о народном самоуправлении, т.е. лозунги свободы. "Земля - крестьянам", "Фабрики рабочим" - тезисы о собственности. Тезис "Мир народам" в условиях идущей мировой войны означал, что восставший народ берет на себя ответственность за прекращение войны, развязанной правительством.
Лукавый Дизраэлли, поначалу был членом парламента, затем стал премьер-министром Великобритании (1874 - 1880 г.г.). Конечно, ему надо было, как сейчас говорят, "переобуться на ходу". Из представителя народа в качестве члена парламента, он становился угнетателем этого народа в качестве главы правительства. Тезис: "Большинство людей боится свободы" был очень ему кстати в этой ситуации. Однако, как мне кажется, история не подтверждает справедливость этого тезиса. Размах народных восстаний и национальных революций в 19 -20 веках подтвердил обратный тезис - народ готов бороться за свою свободу.