Минин и Пожарский. Дмитрий Пожарский родился в ноябре 1578 г. в семье князя Михаила Федоровича Пожарского. С 1593 г. князь Дмитрий начал службу при дворе царя Федора Ивановича. В начале царствования Бориса Годунова князя Пожарского перевели в стольники. Он получил поместье под Москвой, а затем был отправлен из столицы в армию на литовский рубеж. После смерти Годунова Пожарский присягнул царевичу Дмитрию. При Василии Шуйском Пожарского назначили воеводой. За исправную службу царь ему в Суздальском уезде село Нижний Ландех с двадцатью деревнями. Кузьма Минин. Детство его в городке Балахне на Волге. В зрелые годы Кузьма владел лавкой на нижегородском торгу, под стенами кремля и был почитаемым горожанином. В 1611 г. , в самый разгар Смутного времени, нижегородцы избрали его земским старостой. Минин сразу стал вести с горожанами разговоры о необходимости объединяться, копить средства и силы для освобождения Отечества. Нижегородцы всенародно приговорили начать сбор средств на ополчение. Большую оказали ему богатые купцы и предприниматели. На собранные деньги нижегородцы стали нанимать служилых людей. Воеводой избрали героя московского восстания князя Пожарского. У ополчения стало два вождя. Имена Минина и Пожарского слились в одно нерасторжимое целое. Нижний стал центром патриотических сил всей России. На его призывы откликнулось не только Поволжье и старые города Московской Руси, но также Предуралье и Сибирь. Пожарский и Минин добивались, чтобы ополчение превратилось в хорошо вооруженное и сильное войско. В феврале 1612 г. был образован "Совет всея земли".
vovkiv7864
25.04.2020
Индустриальное общество потребовало от науки более тесных связей с производством, ориентации на развитие технических идей. В свою очередь, наука получила от производства мощнейший импульс для развития в виде технического оборудования. Многие научные идеи, рассматриваемые прежде как идеальные и умозрительные, получили возможность проверки и подтверждения в результате развития технико-технологического развития общества.
Во все времена сообщество ученых отвергало плагиат - присвоение чужих идей. Скрупулезное следование истине, честность перед самим собой отличают настоящих ученых. Одна из самых важных этических проблем, с которой сталкиваются люди науки, - проблема последствий их работы. Неоднократно известные ученые делали публичные заявления в связи с их озабоченностью возможным использованием достижений науки в антигуманных целях.
Источник: учебник по обществознанию, 8 класс
belka1976
25.04.2020
Самообразование - это очень важный элемент развития человеческой личности.Нельзя быть достаточно образованным, просвещенным в чем-то, если полагаешься лишь на те знания, которые тебе дают в школе, колледже, институте, на работе. Невозможно быть всесторонне развитым без приложения со своей стороны достаточных усилий. Самообразование есть то, чему не тебя научили, а ты научился сам.
Есть такое выражение: "Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся". Я думаю, что каждый будет согласен с тем, что большинство того, что нам говорят в школе, чему учат, мы забываем если не после последнего экзамена, то после окончания учебного заведения точно. Все дело в применимости получаемых знаний на практике. Если их негде применить, то они бесполезны в жизни, следовательно, забываются нашим мозгом как ненужное.
Однако после окончания школы, колледжа, я заметил, что хоть и некоторая информация, которую так старательно заставляли меня запомнить учителя и преподаватели, забылась, осталось то, чем я интересовался. То, что мне было интересно и к чему я прикладывал какие-либо усилия в изучении. Это и было моим самообразованием.
Потому и говорят "Образование – хорошо, а самообразование– лучше!" отличительный признак хорошего образования — говорить о сложных вещах простыми словами. Но чтобы это сделать, образования школьного, университетского недостаточно. Нужно прикладывать усилия свои собственные, чтобы знать и уметь. Для этого нужно читать, смотреть материалы, которые касаются интересующей тебя темы, пытаться применять эти знания (практика - тоже часть обучения).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие герои прославились при освобождении москвы от поляков и кратко о них)
Дмитрий Пожарский родился в ноябре 1578 г. в семье князя Михаила
Федоровича Пожарского. С 1593 г. князь Дмитрий начал службу при дворе царя Федора Ивановича. В начале царствования Бориса Годунова князя Пожарского перевели в стольники. Он получил поместье под Москвой, а затем был отправлен из столицы в армию на литовский рубеж. После смерти Годунова Пожарский присягнул царевичу Дмитрию. При Василии Шуйском Пожарского назначили воеводой. За исправную службу царь ему в Суздальском уезде село Нижний Ландех с двадцатью деревнями.
Кузьма Минин. Детство его в городке Балахне на Волге. В зрелые годы Кузьма владел лавкой на нижегородском торгу, под стенами кремля и был почитаемым горожанином. В 1611 г. , в самый разгар Смутного времени, нижегородцы избрали его земским старостой. Минин сразу стал вести с горожанами разговоры о необходимости объединяться, копить средства и силы для освобождения Отечества. Нижегородцы всенародно приговорили начать сбор средств на ополчение. Большую оказали ему богатые купцы и предприниматели.
На собранные деньги нижегородцы стали нанимать служилых людей. Воеводой избрали героя московского восстания князя Пожарского. У ополчения стало два вождя. Имена Минина и Пожарского слились в одно нерасторжимое целое. Нижний стал центром патриотических сил всей России. На его призывы откликнулось не только Поволжье и старые города Московской Руси, но также Предуралье и Сибирь. Пожарский и Минин добивались, чтобы ополчение превратилось в хорошо вооруженное и сильное войско. В феврале 1612 г. был образован "Совет всея земли".