mary---jane49
?>

Государство характеризуется как основной институт политической системы, поскольку только оно:

Обществознание

Ответы

Алина1564

Государство есть основной институт политической системы общества, осуществляющий управление обществом, охрану его политической и социальной структуры на основе права с специального механизма (аппарата).

Почему именно государство является основным институтом политической системы общества, а не церковь, политические партии или общественные организации? Это объясняется рядом причин. Общество делегирует государству (в лице его органов) основные властные функции и полномочия. В руках государства сосредоточены главные рычаги воздействия на общество (экономические, политические, военные и др.)" оно обладает всей полнотой власти на определенной территории. Государству принадлежит исключительное право издания законов и других нормативных актов, обязательных для выполнения всеми гражданами и другими субъектами на его территории, чего не может себе позволить ни один другой политический институт общества. Только государству дается право на легальное применение силы, в том числе право физического принуждения.

vik-2202
Воспитание как социализация

Во всех определениях воспитания звучит мысль о том, что оно готовит людей к жизни. Введение человека в социум, его социализация — главнейшее воспитания. Социализация — это процесс и результат усвоения воспитанником существующих в обществе социальных норм, ценностей и форм поведения. Л. С. Выготский рассматривал социализацию как присвоение индивидом общественного опыта, всей человеческой культуры. Синонимом слова «социализация» может быть «очеловечивание». Социализация тождественна «окультуриванию» — присвоению социального опыта ребенком через взаимодействие со средой. Опыт превращается в его индивидуальное развитие, им перерабатывается, дополняется и через некоторое время возвращается в общественную культуру в виде определенных индивидуальных достижений.

Социализация — процесс непрерывный, длящийся всю жизнь. Он распадается на периоды, и каждый из них «отвечает» за решение определенного круга задач. Все люди в детстве овладевают нормами социальной жизни. Отрочество — время индивидуализации, развития потребности «быть личностью». А в юности идет приобретение черт и свойств личности, отвечающих потребностям собственного и общественного развития.

Воспитание — главное условие социализации и одновременно неотъемлемая часть этого процесса. Под этим углом зрения оно рассматривается как целенаправленная и контролируемая социализация. Посредством воспитания регулируются темпы и глубина социализации — преодолеваются или ослабляются отрицательные последствия, социализации придается гуманистическая ориентация.

Механизмы социализации личности изучены достаточно полно.  Основными являются:  Подавление, суть которого сводится к вытеснению из сознания определенных мыслей, чувств, желаний и влечений. Различают внутреннее и внешнее подавление. Внутреннее, в свою очередь, делится на непроизвольное и произвольное. Непроизвольное принимает чаще всего форму забывания. Произвольнее подавление осуществляется усилием воли самой личности. Внешнее подавление — распространенный метод воспитания.

Изоляция как механизм социализации связана с тем, что человек вытесняет неприятные для него впечатления. В случае действия этого механизма впечатление осознается как нейтральное и безобидное для человека. Изоляция наблюдается преимущественно при разрешении конфликтов.

morozova4956

1)Социальные нормы — общие правила и образцы поведения, сложившиеся в обществе в результате длительной практической деятельности людей, в ходе которой были выработаны оптимальные стандарты и модели правильного поведения.

Социальные нормы определяют, что должен делать человек, как он должен это делать, наконец, каким он должен быть. Действует множество социальных норм для того,чтобы сохранить порядок в обществе.


2)

Общеобязательные правила— нормы больших групп (общества в целом). Это манеры поведения, традиции, этикет. Каждая социальная группа обладает своими обычаями, правилами поведения, традициями. Существуют манеры поведения пожилых людей, национальные обычаи.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Государство характеризуется как основной институт политической системы, поскольку только оно:
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

denbelousov963
Владислава531
dariagromova54
sadkofamily61
cherkashenko87543
victors
pavelvsk2023
mashumi2170
school24mir23
burylin9
АнастасияAndrey
Татьяна_Вологжин
jenko87
LidiyaBorzikh
Lugovoi